ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Блоги

Лошади: немного из истории приручения

Добавлено : Дата: в разделе: Животноводство
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 5468

Люди всегда восхищались силой, красотой и грацией лошадей. Изображения диких лошадей украшают стены пещер - первого жилья человека. Но на протяжении тысячелетий лошади были для людей не помощниками и друзьями, а пищей: на них охотились из-за мяса. 

Пять тысяч лет назад человек впервые сел на лошадь, позже появилась первая лошадиная упряжь: попона, потом седло, узда, стремена. Лошадей начали запрягать в тележки, на них ездили воины-конники, но в сельском хозяйстве их не использовали. Пахали землю волами, в жарких странах запрягали ослов, но не лошадей. Почему?Только 1500 лет назад люди начали приручать лошадей, привлекая их к работе.

Коней просто не умели, как следует запрячь. Только в XI веке люди изобрели простенький, как нам теперь кажется, хомут, что стало началом небывалого расцвета в деле коневодства. Новый способ запряжки в три-четыре раза увеличил эффективность сельской работы. С того времени жизнь человека была неразрывно связано с лошадью. Они вместе покоряли империи и строили города. Они путешествовали в самые удалённые уголки земного шара.

В начале XVI столетия, открыв Америку, испанцы завезли туда лошадей. Тысячи километров через весь континент тянули лошади крытые повозки-фургоны с первыми переселенцами. Люди везли нехитрый скарб и различные принадлежности и инструменты, чтобы начать жизнь на новом месте.Если бы не лошади, эти незаменяемые труженики, было бы возможным в то время освоить и заселить огромные пространства Северной Америки? Конечно, нет.


В давние времена, когда в мире еще не было телеграфа и телефона, все новости доставляли с помощью лошадей Почтовыми каретами или всадниками-курьерами. А для чего лошадям подковы? Для того, чтобы не стирались копыта. В кузнице кузнец раскаляет на огне подкову и прибивает ее гвоздями к копытам.

Лошадям совсем не больно, потому что копыта твердые и мощные. Всё время люди заботились о своих лошадях, тысячи лет назад японцы привязывали к копытам коней плетеные из соломы "сайда". Древние римляне "обували" лошадей в железную обувь, не используя гвоздей. Викинги убивали в конские копыта железные гвозди, чтоб лошади не скользили на покрытых льдом и снегом путях. Найти на дороге подкову считали счастливым событием, их вешали над дверью дома «на счастье».