ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Блоги

Как сохранить фрукты до зимы

Добавлено : Дата: в разделе: Садоводство
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 6052

Не только на качество, но и на сохранность фруктов, выращенных в собственном саду, влияют многие из факторов, главными из которых являются условия выращивания, сортовые особенности, сроки обрезки деревьев, техника сбора и его время, подготовительный процесс плодов, определенных на хранение, упаковка фруктов, способ хранения и условия в хранилище, и другое.

В подтверждение сказанного приведем примеры. Плоды, взращенные в жарком климате, накапливают значительно большее количество сахаров, но меньше природных красителей. Яблоки из горной местности будут крупными и хорошо окрашенными, они хранятся до мая. Яблоки из долины по сравнению с ними будут мелкими, и в тех же условиях сохранить их удастся не более 3-4 месяцев.

Плоды, снятые с деревьев в саду с тяжелой глинистой почвой гораздо бледнее и мельче, но сохраняются лучше, нежели с деревьев, растущих на песчаной почве.

Плоды тех деревьев, которым азот поставлялся в избытке, будут крупными, но со слабой окраской и храниться будут короткое время. Можно попробовать продлить срок хранения при избытке азота более поздним сбором урожая.

Недостаток таких микроэлементов, как фосфор и калий, отразятся на плодах в виде деревянистой мякоти (в них накоплен недостаточный объем органических кислот) и быстрой их порчей при хранении. Если в почву вносили фосфорные и калийные удобрения в достаточном объеме, то лежкость плодов будет хорошей.

Орошение фруктовых деревьев способствует формированию крупных плодов, но их структура будет рыхлой и это скажется при хранении их быстрым увяданием (потерей сочности) или быстрой порчей. Снимать плоды, предназначаемые к долгому хранению, следует в сухой период. Некоторые садоводы держат фрукты в сере перед закладкой их на хранение, но это не способствует увеличению срока и качества сохранности их.

Обрезка ветвей сказывается на сохранности так: если не делать обрезку, то в плодах накапливается больше соков, при хранении они быстро повянут и начнут портиться. Если дерево сильно обрезать, то плоды будут в сохранности недолго. А с правильно обрезанных деревьев и плоды хранятся долго.

Влияют на сохранность плодов возраст дерева и подвой. С молодых деревьев плоды хранятся не так долго, как с деревьев постарше. Плоды на слаборослых подвоях хранятся меньше, чем на средне- и сильнорослых.

Даже сорт дерева-опылителя и возраст ветвей, несущих плоды, способны влиять на срок хранения плодов. При недостатке опыления плоды развиваются плохо и хранятся недолго и хуже.

Сбор плодов для укладки на хранение делают по мере созревания их в несколько приемов. Более зрелыми плоды бывают по перифериям крон, на молодых приростах. Такие плоды крупные и хорошо окрашенные, они и хранятся дольше. Обратите внимание, что плоды крупнее, краше и вкуснее с южной стороны дерева, чем с северной. Они содержат больше сахаров и красящих веществ, хранятся дольше.

На сохранность влияют биологические особенности сортов, имеющих разные сроки созревания. Убирают плоды при наступлении съемной, технической или потребительской спелости. Конец хранения наступает тогда, когда на плодах проявляется какое-то заболевание, связанное с их перезреванием или ослаблением устойчивости к болезням. Вкусовые качества таких плодов заметно ухудшаются до состояния непригодности употребления в пищу.

При завершении процесса роста, когда в плодах накапливаются питательные вещества, наступает съемная спелость. Яблоки при такой спелости имеют бурую окраску семян, их плодоножка легко отрывается от ветки, плоды имеют типичную для сорта окраску, форму, величину и плотность мякоти. Техническая зрелость плодов наступает на 3-ий - 4-ый день после съемной. В потребительской спелости плоды приобретают вкусовые и ароматические качества, характерные для данного сорта.

В зависимости от срока созревания груши и яблони бывают летними, осенними или зимними. В разных районах срок наступления потребительской зрелости различный. И при хранении это нужно учитывать. Плоды летних сортов непригодны для длительного хранения, так как они сохраняются не более 20 дней. Поэтому их собирают при достижении потребительской зрелости.

Плоды яблонь и груш осенних сортов убирают на хранение при достижении съемной зрелости (у них типичная форма, окраска, семена бурые, плодоножка легко отрывается от ветки). Через 2-4 недели у таких плодов наступит потребительская зрелость. Отдельные сорта сохраняются до 3-4 месяцев при температуре чуть больше 0°С.

Зимние сорта яблонь и груш - плоды с таких деревьев снимают тогда, когда семена в них станут коричневыми и плодоножку легко оторвать от ветки. Для лучшей сохранности яблоки и груши нужно оставлять на деревьях по возможности дольше, так как они при этом накапливают больше питательных веществ и приобретают интенсивную окраску. Снятые с дерева в более поздние сроки плоды зимних сортов намного вкуснее, продолжительность хранения дольше и по качеству сохранности они на 8-11% выше, чем плоды тех же сортов, но снятые раньше.

Для успешного длительного хранения важно соблюдать условия и правильную технику сбора урожая. Для каждого сорта сроки уборки плодов устанавливаются конкретно, при этом обязательно учитывать метеорологические условия. При большой влажности в вегетационный период созревание плодов запаздывает по сравнению с созреванием фруктов в более жаркое и сухое время, поэтому их убирают немного позднее.

Правильно будет, если уборка плодов ведется после высыхания росы и в сухую погоду без ветра. Перерыв делают в самое жаркое время. С тех деревьев, с которых плоды осыпаются, убирают в несколько подходов, по мере созревания плодов. Снимать плоды нужно осторожно, не сжимая поверхность их пальцами и не ломая плодовых веточек. Нельзя допускать проколы, удары, нажимы на плоды – все деформации их приводят к значительным потерям продукции при хранении.

Не нужно стряхивать плоды с дерева. Не годны для хранения не только падалица, но и плоды случайно упавшие во время сбора на землю.

Плоды снимают ладонью, не прикасаясь пальцами. На плодоножку мягко нажимают указательным пальцем, поворачивая при этом тыльную часть ладони вверх, и зрелый плод легко отрывается. Не нужно крутить плод вокруг плодоножки.

Яблоки можно собирать по-разному. Более распространенным является поярусный сбор, когда убирают сначала плоды снизу кроны, постепенно перемещаясь к средине, а затем кверху. Снятые плоды осторожно укладывают в корзины, обтянутые внутри мешковиной.

Оставлять собранный урожай на солнце нельзя, их немедленно доставляют туда, где проводят упаковку и закладку плодов на хранение. Не дольше, чем через двое суток после сбора яблоки и груши необходимо подвергнуть охлаждению до +4°С. Собранные груши и яблоки перед упаковкой сортируют по сортам в зависимости от качества. Упаковку нужно сделать для летних сортов не позднее двух дней, осенние сорта – не позднее трех дней, зимние – не позднее 3-5 суток после сбора.

Для длительного хранения лучше закладывать плоды первого сорта, которые дадут к окончанию срока хранения большой выход стандартной продукции.

Первый сорт определяют по диаметру плода (не менее 55мм для яблок и для груш), форма должна быть типичной, окраска характерной, спелость однородной, а плодоножка целой или обломанной. Второй сорт: диаметр плодов не менее 45 мм (и для яблок, и для груш), форма типичная и нетипичная, но не уродливая, допустимы незначительные нажимы, ушибы, пробковые образования, градобоины и другие повреждения, но без снижения товарного качества.

Плоды сортируют перед упаковыванием по размерам. Лучшими для хранения будут плоды средних размеров. Большие плоды, как правило, с рыхлым строением мякоти, для которой характерно наличие крупных клеток с большим межклеточным пространством, из-за чего влага быстро испаряется и это вызывает ускорение процесса перезревания и увядания плодов. В маленьких плодах не накоплены полностью питательные вещества, поэтому они тоже быстро увядают, сморщиваются и портятся.

Плоды средних размеров хранят отдельно и потребляются в конце периода хранения. Крупные яблоки и груши нужно пустить в потребление первыми.

Упаковывают груши и яблоки в ящики, вес нетто в пределах 25-30 кг, но можно использовать ящики и меньшей вместимости. Они должны быть сухими, чистыми, без запаха. Плоды (яблоки и груши) укладывают в них пряморядно, в шахматном или диагональном порядке. Наилучшей будет диагональная укладка, при которой плоды меньше всего подвержены давлению других плодов, при этом емкость тары используется полнее.

Каждый плод заворачивают в тонкую бумагу, но не в газетную. В один ящик укладывают плоды только одного сорта с одинаковым размером. На дно тары и сверху плодов укладывают стружку, каждый слой плодов простилают бумагой.

Для длительного хранения лучше закладывать зимние и осенние сорта яблок. Названия осенних сортов: Кальвиль снежный, Нестерец, Мекинтош, Ренет канадский и ландсбергский; зимние сорта: Банан зимний, Вагнера призовое, Бойкен, Голубок днестровский, Джонотан, Делишес, Пепин лондонский, Ренет Симиренко, Домнешты, Ренет шампанский, Ренет Баумана, Розмарин белый, Сары Синап, Альпинист, Ред Делишес, Мантуанское.

Меньшая сохраняемость у груш по сравнению с яблоками. В неохлаждаемых помещениях осенние и зимние сорта сохраняются 1-2 месяца. Срок хранения осенних сортов в помещениях с—1°С до 0°С и при относительной влажности воздуха не менее 85 не более 90% составляет 1,5—2,5 месяца. В таких же условиях зимние сорта груш сохраняются до 2-4 месяцев.

Названия груш осенних сортов: Лесная Красавица, Бере Лигеля, Сеянец Киффера, Деканка осенняя, Бере Жиффара и другие, зимние сорта: Деканка зимняя, Бере Арданпон, Бере Боек, Парижская, Жозефина Михельнская, Кюре.

В период хранения плодов в них происходят процессы, ведущие к распаду сухого вещества. Плоды дышат и для этого тратят сахар, кислоты органические и другие вещества, которые при окислении выделяют воду, тепло и углекислый газ. Для ослабления дыхания плодов и уменьшения действия микроорганизмов на них, нужно поддерживать в хранилище низкую температуру. Оптимальной температурой будет 0°С и до + 2°С, допускается снижение до минус 5°С, но дальнейшее снижение недопустимо. Не допустимы и резкие колебания температур.

Сказывается на сохранности плодов и относительная влажность воздуха. Если они хранятся при низкой влажности воздуха, то начинается усиленное испарение воды и в результате теряется сочность, портится свежесть плодов, ускорена трата сухого вещества в них. При высокой влажности начинают интенсивно размножаться микроорганизмы, что приводит к загниванию плодов. Оптимальной является относительная влажность воздуха от 8 5% до 90%.

Наилучшими условиями для длительного хранения плодов будут низкая температура и высокая относительная влажность воздуха (не выше 90%).

Соблюдение санитарных условий в хранилище является обязательным. Наведение чистоты и дезинфекция помещений перед закладкой плодов на хранение - залог длительной сохранности плодов здоровыми, ароматными и вкусными, без приобретения ими посторонних запахов

В домашних условиях для хранения урожая яблок и груш с приусадебного используют подвалы, погреба, ямы.

Подготавливают хранилище заранее. Помещение чистят от мусора. За 3-4 недели до закладки при закрытых дверях и закрытом вентиляционном окне окуривают помещение сернистым газом: на железном листе сжигают серу из расчета 3 г на 1 кв. м площади. Спустя 3 дня после окуривания помещение проветривают и белят известью. Можно в раствор извести добавлять 1%-ный раствор формалина или медный купорос.

Для ящиков с плодами устраивают стеллажи. Можно установить ящики штабелями высотой до 2 м, оставляя пространство между ними для циркуляции воздуха.

В дни повышения температуры воздуха на улице закрывают вентиляционные отверстия. Осенью по ночам открывают отдушины для проникновения холодного воздуха в хранилище, а днем закрывают их. В зимнее время окна и двери утепляют матами или чем-то другим, чтобы плоды не замерзли.

Следят за влажностью и поддерживают ее в нужных пределах: если сухо, то ставят ведра с водой, бачки. Если в хранилище сыро, то усиливают вентиляцию, используют негашеную известь, хлористый кальций – эти вещества впитывают влагу из воздуха.

Хорошо сохранятся плоды в забетонированном подвале под полом сарая. Обязательно нужно утеплить потолок подвала и крышку лаза. Для этого достаточно насыпать на них слой шлака толщиной 10 см с прослойкой соломы или древесной стружки. Обязательно сделайте вытяжную вентиляционную трубу диаметром в 12 см. Труба выводится в крыше сарая. Хорошо охладив подвал, в него устанавливают ящики с фруктами. Яблоки в таком подвале могут храниться до апреля, не теряя своих вкусовых качеств.

Если нет подвала, то яблоки и груши можно сохранить в ямах, выкопанных в сухих местах, где уровень грунтовых вод глубокий – на возвышенных местах. Глубина ям достаточна в полтора метра, ширина и длина их произвольных размеров. Ящики с плодами устанавливают друг на друга в яму, но не ближе 50 см до ее верха, чтобы плоды не промерзли. Верх ямы закрывают досками, сверху укрывают соломой и засыпают землей.

Вентилируют яму через трубу диаметром 5-10 см, которую устанавливают в средине ямы. Яблоки помещают на хранение до осенних заморозков, и так они хранятся до мая. Потери обычно составляют не более 6%, что в 2-3 раза лучше результатов хранения яблок в подвалах и погребах.

Некоторые садоводы-любители практикуют закапывание плодов в землю, укладывая плоды в полиэтиленовые пакеты вместимостью до 3кг. Несколько таких пакетов укладывают в большой полиэтиленовый пакет, который закапывают на глубину промерзания грунта под кроной дерева с северной его стороны. Опадающая листва предохранит мешок от перегревания в жаркие дни. Закладывают таким способом плоды в прохладный день.

Для лучшей сохранности плодов в условиях домашнего хранения применяют упаковочные материалы для изоляции плодов друг от друга. Плоды хорошо заворачивать в бумажные салфетки и прослаивать ряды плодов фруктовой бумагой.

Есть сорта яблок, подверженных «загару» - так называется побурение кожицы и мякоти. Для предотвращения такого заворачивайте яблоки в промасленную бумагу предотвращения плодов от побурения кожицы и мякоти («загар»), завертку яблок лучше производить в промасленную бумагу. «Загар» чаще всего проявляется при ранних сроках уборки и при повышенной температуре на яблоках сортов Ренет Симиренко, Розмарин белый, Кальвиль снежный, Ред Делишес. Поэтому рекомендуется плоды этих сортов собирать в более поздние сроки и хранить при 0°С, а такие сорта, как Ренет шампанский, Ренет Симиренко лучше хранить при повышенной температуре (до +3°С), при 0° и более низкой температуре у яблок таких сортов могут возникнуть физиологические заболевания.

Чтобы приготовить промасленную бумагу, любую ткань пропитывают машинным или вазелиновым маслом, затем накручивают ткань на валик для покраски и проводят им по бумажным салфеткам. Избыток масла удаляется сухой бумажной салфеткой, которой переслаивают промасленную. На 500 салфеток расход масла не более 100 г.

Плоды хорошо переслаивать листьями осины, дуба или клена, слабо разложившимся торфом сухим, стружкой мягких лиственных пород.

В последнее время для хранения плодов применяют искусственную полиэтиленовую пленку с консервирующим веществом в них в виде углекислого газа. Пленка должна быть толщиной 30—60 микрон. В пакеты из такой пленки укладываются плоды общим весом до 3 кг. Укладывать нужно охлажденные плоды, поэтому упаковку производят через несколько дней после уборки урожая.

Полиэтиленовые пакеты можно сделать самому. Для этого нарезать полосы нужного размера, перегнуть их пополам и сварить края электроутюгом, температура на терморегуляторе утюга не более 125°С, чтобы не расплавить пленку. Для равномерного склеивания краев пленки нужно под пленку положить резиновую прокладку. Можно хранить груши и яблоки в пакетах из целлофана, подвесив их на гвозди в сарае. В пакетах из плотного целлофана при завязывании оставляют отдушину. Для этого вставляют гвоздь в отверстие пакета и затем туго связывают шпагатом. Гвоздь выдергивают, из концов шпагата делается петля, на которую пакет подвешивают к потолку. Плоды хорошо хранятся, не теряя внешнего вида, не занимая места.

Другой метод хранения яблок – закладывание их в ящик с пересыпанием чистым сухим, предварительно прокаленным, песком. У таких яблок не будет горечи и запаха плесени. На дно ящика насыпают слой песка в 1,5 см, каждый ряд яблок также посыпают песком так, чтобы не видны были плодоножки. Ящики ставят на хранение в погреб.

В период хранения плодов контролируйте качество их, регулируйте температуру воздуха и его влажность. Если отмечаются резкие колебания температуры, то поддерживайте низкую относительную влажность для того, чтобы плоды не отпотели. Если при контроле качества продукции оказалось более 10% отходов, то хранение прекращают.

Осмотр и проверку качества уложенных на хранение плодов производят первый раз через 10—15 дней. При этом убирают загнившие и дефектные плоды. В случае обнаружения дефектных, загнивших плодов их отбирают. В дальнейшем осмотр плодов достаточно проводить раз в месяц.

Из других плодовых культур хранят айву. Для хранения пригодны чистые плоды, целые, без каких-либо механических повреждений, одинаковой зрелости. Отсортированные плоды укладываются в один слой в ящики болгарского типа, перекладываются тонкой бумагой для фруктов.

Косточковые плоды (абрикосы, персики, сливы, черешни, вишни, черешни) в домашних условиях долго не хранятся. Предельные сроки хранения: черешня, слива — до 2 недель; слива сорта венгерка — до 5-б недель; вишня — 3- 4 недели, абрикосы — 2 -3 недели, персик — 2-6 недель.

Лучшая температура хранения косточковых плодов + 1°С, относительная влажность воздуха 85— 90%.

Отсортированные плоды укладываются в ящики болгарского типа, на дно подстилается чистая бумага. Персики лучше оборачивать бумажными салфетками.

Привязка к тегам садоводство