ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Блоги

Что делать в саду в сентябре

Добавлено : Дата: в разделе: Садоводство
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 4742

За окнами август и скоро осень, сентябрь... Что можно и что нужно сделать в саду в эту пору ранней и, будем надеяться, как всегда золотой осени?

В начале месяца можно посеять газон – семена трав взойдут быстро благодаря теплу и влажности сентябрьской земли.

Нужно закрыть садовый пруд сеткой от опадающих листьев. Если это не сделать заблаговременно, то листва нападает в пруд и будет там превращаться в органический ил, загрязняющий воду.

Можно удобрить почву вокруг роз – калийными удобрениями, которые помогут ускорить процесс одеревенения молодых побегов. Также калий, накопленный в клеточном соке растений, сделает розы морозоустойчивыми, так как снизит точку замерзания.

Нужно в средине сентября (не раньше и не позднее) посадить цветущие ранней весной крокусы, тюльпаны и нарциссы. Глубину посадки подскажут луковички этих цветов – она должна быть в 2 раза больше их собственного размера. Хорошо будет для них, если на дно посадочной лунки насыпать крупный песок – немного.

Можно разделить в начале месяца разросшиеся за лето травянистые многолетники – ирис бородатый, живокость, дороникум, прострел. Они смогут укорениться до заморозков и без задержки своего развития зацвести на следующий сезон. Для деления корневищ этих многолетников срежьте надземные части их, выкопайте и разрежьте с помощью садовых ножниц или острой лопатой. Рассадите и обязательно полейте.

Нужно проредить хризантемы, если они растут слишком плотно. Делается это просто – отрывают некоторые ростки пальцами. Эффект прореживания – более крупные цветки. Если оставить лишь один росток, то растение расцветет роскошно-пышным большим цветком.

Можно срезать увядшие георгины на первом или втором листке после соцветия. Это поможет растению завязывать на клубне дополнительные почки. Срезайте чаще полностью распустившиеся цветки – они бесподобно красивы в цветочной вазе. Первые незначительные морозы расправляются безжалостно с этим нежным красавцем. Срезку георгинов делайте ранним утром – цветы дольше сохраняются в букете.

Нужно запасти влагу для вечнозеленых лиственных и хвойных деревьев, влага из которых будет испаряться и зимой. Обильно пролейте их по радиусу кроны, сделайте это не один раз, чтобы земля вокруг растений была достаточно влажной. Также не позднее сентября занимаются пересадкой таких деревьев.

Можно собрать семена летних цветов и травянистых многолетников. Не дожидайтесь полного высыхания семян – растения в таком случае занимаются самосевом. Чтобы не случилось такой самостоятельности, можно надеть на недозревшие коробочки тканевые мешочки – в них семена полностью подсохнут. Но для посева некоторых цветов нужны чистопородные семена.

Нужно поскорее рассадить пионы, чтобы они смогли укорениться до заморозков и пойти в рост с весны.

Можно подправить альпийские горки, особенно, если они находятся на склоне. Внимательно осмотрите альпинарий, не оголились ли там корни многолетников и кустарников. А такое случается часто на склонах при ливневых дождях и при выдергивании сорняков. Одновременно удалите все сорняки и закройте оголенные корни компостом, землей. Подсыпьте землю к растениям, находящимся в стенных стыках.

Нужно до заморозков в конце сентября убрать на хранение клубни георгинов, бегоний, гладиолусов. Не выбрасывайте детки гладиолусов и маленькие клубеньки георгинов, бегоний. Они пригодны для посадки, из них на следующее лето разовьются крепкие растения с крупными цветками. Клубни хранить необходимо в сухом месте с доступом воздуха, лучше в сетках.

Можно посеять двулетние цветы в начале сентября равномерно на свободных местах. Сначала разбороните вскопанную почву, разбросайте мелкие семена и придавите посев ногами. Если почва сухая, то полейте с осторожностью.

Нужно в начале сентября рассадить лилии. При этом лучше садить чешуйчатые луковицы в небольшой холмик, на дно посадочной лунки положив слой ( 3-5 см) мелкого щебня или крупного песка – лилии не переносят сырость, особенно требовательна к хорошему дренажу лилия Мадонна. Луковицы присыпьте сверху небольшим слоем земли. Место для лилий выбирайте с хорошей освещенностью и защитой от ветров.

Можно, если в вашем саду они растут, приготовить сок или ароматное желе из декоративных яблок. Ошибочно их считают ядовитыми. Просто в плодах декоративных яблонь содержится много фруктовой кислоты и поэтому они в свежем виде, сразу с дерева, горьковаты. Но после кулинарной обработки получается очень ароматное кушанье.

Музей Цветаевых - 17 августа 1921 г. Цветаева пишет матери поэта Елене Оттобальдовне: «Коктебель 1911 г.- счастливейший год моей жизни, никаким российским заревам не затмить того сияния». И уже в конце тридцатых годов, в письме А.Тесковой, «подводя итоги», поставит Коктебель в ряд с лучшими воспоминаниями жизни: «Таруса... Коктебель да чешские деревни - вот места моей души».