ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Сельское хозяйство в Краснодаре

Краснодарский край - один из ведущих регионов по производству и переработке сельскохозяйственной продукции и поставкам продовольствия в промышленные центры страны. С учетом географических и природно-климатических особенностей, территория края условно разделена на несколько природно-экономических зон. Хозяйства северной и центральной зон специализированы на производстве зерна, прежде всего пшеницы, а так же сахарной свеклы, подсолнечника и сои. В западной зоне преобладает рис, в Анапо-Таманской наиболее эффективным является виноградарство и виноделие, в южно-предгорной – картофель, овощи, плоды, а в Черноморской - чай и цитрусовые.

Общая земельная площадь в крае составляет более 7,5 млн. гектаров, в том числе 4,0 млн. гектаров пашни. При удельном весе края в общей площади Российских сельхозугодий 2,3% и пашни 3,3%, в последние годы в крае производится более 6% валовой продукции сельского хозяйства России. В натуральном выражении – до 10% зерна, 75% риса, 40% зерновой кукурузы, 27% сахарной свеклы, 20% маслосемян подсолнечника, более половины сбора винограда, весь объем зеленого листа чая, субтропических и цитрусовых культур.

В растениеводстве возделываются около 100 наименований сельскохозяйственных культур. Однако, приоритетным является развитие зернового производства. Эта отрасль занимает более половины пашни, включенной в сельскохозяйственное производство, а именно свыше 2 млн. гектаров. В производстве зерновых рекордным для края был 1990 год. Тогда было произведено 9 770 тыс. тонн зерна (для сравнения в 2002 году – 8 480 тыс. тонн, а в 2003 году – 5 221 тыс. тонн.). Последние три года среднегодовой валовой сбор зерна составил 7,3 млн. тонн. В 2003 году в крае произведено сельхозпродукции на сумму 71,4 млрд. руб., что больше уровня 2002 года на 7,9%.

Получение этих результатов обеспечивают 697 крупных хозяйств, на долю которых приходится 70% объемов производства продукции. Кроме того, работают 18 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств.

В крае создан крупнейший в стране рисоводческий комплекс. Действуют 235 тысяч гектаров рисовых систем инженерного типа.

В Краснодаре также выстроена автоматическая система ремонта сельскохозяйственного обрудования. Если оборудование выходит из строя, то через эту систему можно сделать заявку, которую получает соответсвующая компания (напррмер, ремонт посудомоечных машин в Краснодаре осуществляет компания stiralshic.ru, ремонт фасовочного оборудованя - ООО "Краснодар-ремсервис" и т.п.). все это говорит о хорошей экономической ситуации.