ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Блоги

Знакомство с норкой ближе

Добавлено : Дата: в разделе: Звероводство
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 3914

Норка это пушной зверек, который считается королевой пушных зверей. Интересна нам своей шубкой - мехом. Она из отряда хищных семейства куньих (Mustelidae). Есть два вида норок американская (Mustela vison Brisson) и европейская (Mustela lutreola Linnaeus). 

В природе норки живут у лесных ручейков и у рек с подмытыми брегами, островами. Можно встретить у озер поросших густой растительностью. Норки ночные зверьки. Свое жилье - норки обустраивают возле воды. Любимое питание состоит из лягушек, водяных крыс, мелких крыс. Неплохо относятся и к рыбе, которую вылавливают из водоема, лакомятся раками и моллюсками.

Европейская норка М. lutreola Linnaeus в начале 19 века была распространена на огромной территории Европы. Но из-за своего меха считалась одной из самых желанных охотничьих трофеев, что привело к ее повсеместному уничтожению. На сегодняшний день жители европейских государств забыли, что в их лесах водился этот зверек. Сохранились норки в небольших количествах в живой природе в Румынии, на юго-западе Франции и северо-востоке Испании. Поэтому норка попала в Приложение к Европейской Конвенции по сохранению диких животных.

В Северной Америке распространена норка M. vison Brisson, так же и на островах.

Норка очень хитрый, сильный зверь. Имеет валикообразное туловище, которое вытянуто в длину. Самки имеют длину, где то 42-45 см., самцы 50-55. Вес живой норки у девочек 1,4-1,6 кг у мальчиков около 4-х кг. Если рассмотреть лапки зверька то мы уведем пальцы, которые укрыты мехом, имеют перепонки. Норка интересна своей подпрыгивающей ходой.

Живут норки 8-10 лет. Половая зрелость наступает в 9-10-ти месячном возрасте. Потомство могут приносить на протяжении 5-6 лет но в четырехлетнем возрасте плодовитость снижается, рождаются 5-6 щенят в год от одной самочки.

В мире насчитывается примерно 60 цветовых форм.

Очень интересный у норки свист, который внимательному владельцу может рассказать о ее состоянии. Если норка свистит коротко, резко она испугана. Также это может означать, что она чем-то недовольна, гневается.

Гнев может вызвать самец которого во время гона она не хочет к себе подпускать или же нежелание ее быть у вас на руках. Если вы слышите воркование, которое нежно звучит, то этим самка успокаивает своих детенышей либо приглашает к себе самца.

Как бы человек не смотрел, за норкой как бы за ней не ухаживал, домашним животным она не станет. Но приручить ее можно. Для этого обращается с ней надо спокойно, ласково.