ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Блоги

Важные правила: Как уберечь кроликов

Добавлено : Дата: в разделе: Кролиководство
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 4608

Куда обратиться кролиководу, если его животные заболели? Этот вопрос особенно волнует жителей сельской местности, которые не могут воспользоваться услугами городской (районной) ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных. Установив причины заболевания или падежа, ветеринар займется при необходимости лечением животных или посоветует, как и чем их лечить, выпишет рецепт для приобретения лекарств, даст указание о содержании и кормлении больных, объяснит порядок утилизации трупов. 

В случае массового падежа кроликов их владельцу следует направить в ближайшую ветеринарную лабораторию 1-2 трупа в плотной упаковке (полиэтилен, пергамент), исключающей рассеивание заразного начала во внешнюю среду.
До прихода ветеринара кроликовод обязан изолировать подозреваемых в заболевании животных и позаботиться об отдельном инвентаре.
Чтобы избежать излишних хлопот и неприятностей, связанных с болезнью и гибелью животных, следует строго выполнять все требования по уходу, кормлению, содержанию кроликов и проведению ветеринарных мероприятий. Категорически запрещается пересаживать животных на место павших или вынужденно убитых без тщательной механической чистки и дезинфекции клеток. Пополнение ферм любителей допускается только здоровым поголовьем из заведомо благополучных районов (хозяйств) и при наличии правильно оформленного ветеринарного свидетельства. А чтобы не попасть впросак, кролиководу следует проконсультироваться с ветеринарным специалистом района, который хорошо осведомлен о состоянии здоровья животных на обслуживаемой им территории.
При продаже молодняка владелец обязан предъявить покупателю ветеринарное свидетельство или справку (без указанных документов продажа животных категорически запрещается). Эти документы содержат сведения о состоянии здоровья животных, о проведенных исследованиях, обработках и прививках (с указанием даты), которым они подвергались. Если при наличии ветеринарных документов у покупателя все же возникают сомнения в отношении здоровья кроликов, то их не следует приобретать без осмотра специалиста. Другая преграда на пути проникновения инфекции на ферму - карантин. Каждый владелец животных должен иметь одну или несколько клеток, отвечающих зоотехническим и санитарным требованиям, для изолированного содержания (карантинирования) отобранных для продажи или купленных кроликов. Необходимо помнить, что инфекция, поразившая кроликов, принадлежащих населению, может перекинуться и на общественные фермы. Избежать такой угрозы можно только при строгом выполнении ветеринарно-санитарных правил при содержании, кормлении, покупке и продаже кроликов, продуктов их убоя, а также своевременном проведении профилактической иммунизации взрослого поголовья и подрастающего молодняка.
В связи с тем что основными переносчиками заразных болезней кроликов являются мыши и крысы, владельцы ферм должны вести постоянную борьбу с грызунами.
Тушки убитых на мясо клинически здоровых кроликов из неблагополучного очага после проварки реализуют на общих основаниях, а внутренние органы утилизируют.
У вакцинированных животных, находящихся в инкубационном периоде заболевания, могут быть случаи клинического проявления миксоматоза. Таких кроликов убивают и сжигают со шкуркой. Кролиководам надо помнить, что переболевших особей выпускать за пределы усадьбы категорически запрещается, так как они остаются длительное время вирусоносителями и могут создать стационарный неблагополучный по миксоматозу очаг в природе. Места содержания кроликов, проходы, клетки и инвентарь подвергают дезинфекции. Ветхие инвентарь и оборудование сжигают.
Наибольший эффект от вакцинации достигается в тех хозяйствах и населенных пунктах, где в проведении этого мероприятия активно участвуют ЖЭКи, школы, владельцы кроликов. Организовать и возглавить эту работу должны государственная ветеринарная служба и общества кролиководов-любителей.
С целью поголовного охвата кроликов в хозяйствах прививками против миксоматоза разрешено привлекать к этому делу опытных владельцев животных после проведения соответствующего инструктажа и под контролем государственной ветеринарной службы.
Если владельцы кроликов или члены их семей связаны с обслуживанием общественных кролиководческих ферм и принадлежащие им животные заболели, они должны срочно сообщить об этом ветспециалисту хозяйства.
Кроликов следует оберегать не только от заразных болезней. Они чрезвычайно чувствительны к недоброкачественным кормам, к сквознякам и сырости. В занавоженных, сырых помещениях скапливается большое количество вредных газов (аммиак, сероводород), которые губительно действуют на здоровье животных.
Соблюдение всех перечисленных выше правил содержания кроликов окупится сторицей первоклассной продукцией.