ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Блоги

Содержание и разведение свиней

Добавлено : Дата: в разделе: Животноводство
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 5023

Внешняя среда постоянно влияет на животных. При длительном воздействии одного или нескольких факторов они вырабатывают стой­кие приспособительные изменения, ведущие к биологической пере­стройке организма. Поэтому очень важно создавать свинопоголовью такие условия, которые вызывают желательные изменения, ведущие к высокой жизнеспособности и продуктивности. 

Факторы внешней среды, которые формируют условия содержа­ния, можно подразделить на физические, химические и биологиче­ские. К физическим относятся температура и влажность воздуха, дви­жение воздушного потока, солнечная радиации и пр.; химическим - состав воздуха; биологическим - микробы, вирусы, гельминты и др.

В настоящее время ученые и практики-свиноводы с постоянной целеустремленностью изыскивают такую систему содержания, ко­торая обеспечивала бы хорошее здоровье и высокую продуктивность животных, а также длительное использование маток и хряков. В на­стоящее время в практике широко используются следующие методы содержания свиней: индивидуальное и станково-выгульное (хряков и маток); свободно-выгульное (ремонтных и откормочных свиней); летнее лагерно-пастбищное (свиней на племя); групповое безвы­гульное; фиксированное свиноматок.

Наиболее применимы в современном свиноводстве мел­когрупповое безвыгульное содержание молодняка и маток в холостой и супоросный периоды, фиксированное содержание осеменяемых и подсосных маток. Такой выбор методов объясняется стремлением най­ти компромисс между биологическими потребностями животных и интенсивной технологией на промышленной основе.

Рассмотренные методы содержания можно подразделить на две системы - выгульную и безвыгульную. Они наряду с кормлением оказывают сильное влияние на общую резистентность и иммунобио­логическую реактивность свиней. Технологии постоянно совершен­ствуются, причем в сторону увеличения числа так называемых «не­естественных факторов окружающей среды». Один из главнейших отрицательных факторов - повышение концентрации свиноводства, содержание больших массивов свиней в ограниченном пространстве, ведущее к скученности поголовья. В этих условиях все большее зна­чение приобретает отбор свиней по устойчивости к воздействию экс­тремальных условий содержания.

Венгерскими учеными изучалось влияние степени бактериаль­ной загрязненности окружающей среды на формирование микро-биоза в кишечнике новорожденных поросят. По их мнению, состав кишечной микрофлоры у поросят до 1,5-дневного возраста опреде­ляется поступлением бактерий из внешней среды. Стабилизация ки­шечной микрофлоры происходит не ранее чем через 36 ч после рож­дения и тесно связана с физиологическим состоянием организма. В США проводится большая работа по выявлению вредно действую­щих на организм факторов окружающей среды, приводящих к массо­вым заболеваниям и снижению продуктивности, ведется селекция на устойчивость к стресс-факторам.

Новая технология содержания и разведения поросят после ран­него отъема, интенсивное использование свиней на комплексах соз­дают предпосылки к возникновению заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, приводят к общему ослаблению организма и снижению его естественных защитных функций. Опытами, проведен­ными на свиноматках разного возраста при безвыгульном и выгульном содержании в условиях комплекса на 108 тыс. свиней и в племзаводах, установлено, что при выгульном летне-лагерном содержании у всех маток показатели резистентности выше, в том числе уровень накопле­ния РНК в лимфоцитах и бактерицидная активность сыворотки крови. Лишение маток систематического моциона влияет и на качество их по­томства. Обеспечение здоровья свиноматок - одна из первоочередных задач промышленного свиноводства.

В какой-то мере смягчить последствия безвыгульного содержания свиней можно за счет полноценного кормления. Основной экономи­ческий ущерб наносят незаразные заболевания, из них около 40 % случаев обусловлены погрешностями в кормлении.

Содержание свиней зависит от сложившихся способов производ­ства:

Однофазное производство предполагает перевод маток на осеме­нение после отъема поросят, а молодняк остается в станке для опоро­сов на весь период доращивания и откорма. Преимущество такого способа в том, что отсутствуют перегоны и перегруппировки молод­няка, тем самым снимается проблема стрессов, обусловленных фак­торами группового содержания. В результате повышается продуктив­ность и сохранность поголовья. Кроме того, этот способ предполагает закрепление поголовья за одним и тем же оператором, что повышает производительность труда.

В то же время нерационально используются помещения и станки, требуются значительные и постоянные затраты на трансформацию станков по мере роста свиней. Однако выгоды заметно превосходят эти затраты, т.е. эффективность производства при этом способе мак­симальна по сравнению с другими.

Двухфазное производство заключается в том, что после отъема по­росят до 3-4-месячного возраста оставляют в клетках для опоросов, а после завершения доращивания поросят гнездами сразу ставят на откорм. Такая технология принята на комплексах среднего размера. Основной эффект состоит в оптимизации условий при выращивании отъемышей, особенно при раннем отъеме, повышении их сохранно­сти и массы при передаче на откорм. Метод наиболее эффективен при уравнивании гнезд поросят после рождения. Широкое применение нашел в племенном свиноводстве.

Трехфазное производство наиболее распространено на фермах и комплексах. Суть его в том, что после отъема поросят, маток сразу переводят на осеменение, а поросят из станка для опоросов или сра­зу при отъеме в 26-60 дней, или после передержки при раннем отъе­ме (обычно до достижения поросятами двухмесячного возраста) пе­редают в цех дорашивания, а отсюда после достижения молодняком возраста 105-120 дней в цех откорма. По такой технологии рабо­тают почти все крупные фермы и комплексы-комбинаты на 54, 108 и 216 тыс. свиней.

Производство свинины по такой схеме - наиболее жесткое для животных, так как отход поросят в первые четыре месяца жизни со­ставляет 15-20 % и более (вдвое больше, чем при однофазном, и на 9-12 % больше, чем при двухфазном способе).