ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Блоги

Прародители лошадей

Добавлено : Дата: в разделе: Животноводство
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 5904

Учеными доказано, что около девяти тысяч лет назад существовали как минимум четыре первобытных видов лошади, из которых только три типа можно считать предками лошадиных пород, которых мы используем ныне.

• Лесная лошадь : очень сильная, с крепкими ногами и довольно длинной, жесткой шерстью. Не смотря на то, что этот вид считается вымершим, во многих лошадях используемых для перевоза тяжестей явно можно встретить их гены.

• Степная лошадь: не большого размера, с довольно большой головой, на которой расположились забавные длинные уши, а грива же у этой породы прямостоящая. Ныне наиболее распространенные названия этого типа: Азиатская дикая лошадь или она же лошадь Пржевальского.

• Лошадь плоскогорий или пустынь: наиболее вероятная теория, что это были прародители пони и лошадей используемых в верховой езде. Они обладали маленькой головой, довольно маленькой по сравнению с другими лошадьми массой и длинными ногами. Не более чем двести лет назад, в России, а именно Юго-Восточных степях можно было встретить огромные количество этих прекрасных созданий, однако весь вид был нещадно истреблен людьми. Эта порода, так называемый тарпан вызывает наибольший интерес у коневодов и поэтому путем скрещивания пород степной лошади с особыми породами польского конника удалось вывести практически ту самую лошадь плоскогорий.

• Лошадь тундры: эти особи не выжили в условиях эволюции. Считается, что данная порода оказала небольшое влияние на развитие юно-полярных лошадей, поскольку местом ее обитания была северо-восточная Сибирь.

Развитие типов лошадей

Ближе к началу одомашнивания лошади, приблизительно 6 тысяч лет назад, выделяют следующие четыре основных лошадиных типа. Немного позднее, ближе к периоду одомашнивания лошадей, было выделено четыре типа лошадей:

• Первый тип пони. Эти лошади произошли от тарпанов или они же лошади пустынь и плоскогорья. Ученые предполагают, что обитал этот тип в северо-западной Европе. Данный тип был прародителем северных пород пони и нынешнего эксмурского.

• Второй тип пони. Мощные, крепки пони, больше похожи на степных лошадей. Они обитали в северной части Евразии. Был прародителем высокогорного пони.

• Третий тип лошади. Произошли от тарпана и обитали в Центральной Азии. Ученые считают, что вероятнее всего их прямыми потомками являются эволюционировавшие Ахалтекинцы. Данный тип лошади выделяется стойкостью к жаре и передвижению в пустынях.

• Четвертый лошадиный тип. Также отличается высокой теплостойкостью. Данный тип также произошел от тарпана, однако обитали они уже в Западной Азии. Эти лошади являются, пожалуй, самыми красивыми и грациозными. Отсюда напрашивается вывод, что это был прародитель ныне одной из самых распространенных пород – арабская лошадь.

Классификация современных лошадей

После одомашнивания лошадей, стали выделять только три основных породы: Испанская, Берберийская и Арабская лошади. Генетическое влияние этих пород можно встретить практически в любой из других лошадей.

Лошадь можно называть породистой, только в случае, если в племенной книге была зарегистрирована данная порода. Разделение по типа происходит из соображений того, что лошадь не имеет особых отличительных черт во внешности. Сейчас принято разделять всех домашних лошадей на несколько групп:

• Теплокровные или лошади используемые в верховой езде. Поскольку арабские, английские и берберийские верховые обладают своими особыми чертами, то их принято называть чистокровными.

• Хладнокровные лошади, они же лошади тяжеловозыВерховые лошади или теплокровные (арабов, берберийцев и английских верховых принято называть чистокровными, акцентируя чистоту их линий)

• Пони. Маленькие лошади, сохранившие общие черты своих более высоких собратьев, однако их высота не превышает порога в 145 сантиметров в холке.