ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Блоги

Схема выпойки телят молоком

Добавлено : Дата: в разделе: Животноводство
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 4600

Немаловажным критерием в животноводческой деятельности (как, впрочем, и в других отраслях бизнеса) является «сведение дебета с кредитом», т.е. составление бизнес-плана, в котором будут присутствовать доходные и расходные статьи. Говоря о больших фермах, следует учитывать, что доходы от данного вида бизнеса должны быть на порядок выше сумм, указанных в расходных статьях. А наиболее весомыми расходными элементами помимо зарплат работникам и всякого рода аренд являются затраты на корма.

В данной статье речь пойдет о вскармливании телят и затратах на это. Прежде всего, должна быть грамотно выбрана схема выпойки телят молоком, т.к. в первые дни и даже месяцы жизни молоко – это основной источник питания любого млекопитающего, к коим относятся и телята. Это зависит в первую очередь от рода деятельности животноводческой фермы. Так, например, если ферма ведет племенное хозяйство, питательный рацион для телят один, если же ферма ориентируется на откормочную деятельность – пища для телят будет несколько отличаться.

В настоящее время, если нет возможности естественного вскармливания теленка, и используется «ручная» схема выпойки телят молоком, предлагается несколько вариантов питания: либо цельным молоком, либо разного рода заменителями молока. В хозяйствах, ориентированных на племенную деятельность, т.е. на разведение животных, зачастую отдается предпочтение смешанным видам кормления, комбинирующим как цельное молоко, так и заменители. На фермах, производящих животных на откорм, в основном используют одни заменители. Заменители цельного молока бывают несколько типов: «безмолочный» и «молочный». Первый тип заменителя существенно дешевле, но и эффективность его очень низкая – в нем нет молочного белка, а содержится только растительный, который плохо переваривается телятами. «Молочный» заменитель составлен на основе обезжиренного молока, намного лучше воспринимается телятами, но и стоит на порядок дороже.

В любом случае, в первые несколько недель «безмолочный» заменитель телятам давать нельзя, т.к. животным необходимо получать питательные вещества, содержащиеся только в цельном молоке. Более того, такое молоко еще дополнительно необходимо обогащать витаминами, что тоже попадает под статью расходов. Немаловажным является и тот факт, насколько быстро теленок может перейти от молочного рациона к твердым кормам, поэтому, выбирая, какая схема выпойки телят молоком будет использована, следует помнить, прежде всего, о здоровье животных.