ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Блоги

Как защитить свой сад

Добавлено : Дата: в разделе: Садоводство
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 5863

Под яблонями нужно обязательно собирать падалицу – яблоки, пораженные гнилью или плодожоркой. И лучше это делать ежедневно вечером. Падалицу переработайте на повидло, джем, предварительно тщательным образом очистив плоды от кожицы и повреждений, нанесенных гусеницами, хорошо промойте кусочки. Яблоки непригодные для переработки закопайте в землю не менее, чем на полметра.

В южных районах яблоневая плодожорка формируется в 2 и более поколений. В борьбе с этой опасной и плодовитой гусеницей применяйте опыление деревьев ядохимикатами. Сроки и количество химических обработок сада против вредителей и болезней устанавливаются местной станцией защиты растений, обязательно проконсультируйтесь здесь по вопросам применения ядохимикатов в вашем саду, так как самодеятельность может навредить саду, а для истинных врагов растений быть бесполезной. Чтобы опыление яблонь стало губительным для 2-го поколения плодожорки, необходимо обработать сад спустя 2 недели после второй обработки для первого поколения гусениц. Вторичная обработка, уничтожающая 2-е поколение, проводится, минуя 12 дней, при этом собирать урожай можно будет лишь спустя месяц по завершению этой обработки.

В тех районах, где плодожорка способна плодиться более, чем в 2-х поколениях, эффективным средством борьбы с нею будут ловчие пояса. Не забывайте, что осматривать их надо раз в неделю и убирать из них коконы с гусеницами для последующей ликвидации. В районах, где размножение происходит в одно поколение, ловчие пояса достаточно осмотреть после сбора урожая. Убирают пояса с деревьев в конце лета, когда минимальной температурой станет 10 градусов по Цельсию. Снятые пояса из бумаги нужно сжечь. Мешковинные пояса можно сохранить на следующий год, только следует прокипятить их и просушить.

В садах с деревьями, пораженными калифорнийской щитовкой, против 2-го поколения вредителя стволы и ветви деревьев обрызгивают раствором минерально-масляного концентрата.

Кельтан эффективен в борьбе с красным и бурым плодовыми клещами. В дождливые годы против коккомикоза, парши, плодовой гнили (грибковых болезней), а также против пятнистости листьев деревья обрабатывают летом неоднократно фунгицидами. Самым простым из них является бордосская смесь – на 100 граммов купороса медного добавляют от 100 до 150 граммов извести-пушонки и разводят 10-ю литрами воды. Можно обработать деревья хлорокисью меди – раствор из 40 граммов химиката на 10 л воды.

При одновременном поражении яблонь паршой и плодожоркой допустимо использование карбофоса, поликарбоцина, трихлорметафоса-3 с хлорокисью меди.

При поражении семечковых культур мучнистой росой применяйте 70% коллоидную серу, смачивающийся 80%-ный серный порошок, двухзамещенный фосфорнокислый натрий (100 г), 5-ти процентный байлетон.

Во 2-ой половине лета осматривают плодовые деревья на предмет поражения их молодых побегов злостной гусеницей – древесницей въедливой, способной откладывать за сезон 2 тысячи яиц. Поврежденные побеги выделяются на фоне здоровой зелени бурой листвой. Такие побеги нужно вырезать ниже места вгрызания в них гусеницы. В конце лета гусеницы способны доползать до двух-трехлетних веток и прогрызать в них ходы. Перезимовав в этих ходах, они селятся на более старых ветвях и проводят повторную зимовку. Взрослые гусеницы достигают длины в 6 см, они желтовато-белыми с бородавками черного цвета в форме жирных точек. Повреждения от них в стволах и ветвях деревьев можно найти при осмотре почвы под деревьями – на ней будут кучки бурого цвета. Это фекалии гусениц. Ищите их ходы выше кучек и закладывайте в них шарик из ваты, смоченный в бензине, а сверху отверстие замажьте глиной. Спустя 2-3 дня повторите операцию там, где ходы будут открытыми после протравливания.

На деревьях, пострадавших от суровых морозов, селятся трутовики – древесные грибы, разрушающие древесину. Поражение деревьев спорами происходит через морозобойные трещины на коре. Прорастая, споры развиваются в грибницу. Деревья становятся хрупкими и легко обламываются, в них появляется дуплистость. Через несколько лет на коре поселятся трутовики в виде твердых копытообразных форм, становящиеся производителями спор. Профилактика - предохранение деревьев от повреждений коры, залечивание появившихся ран – очищение и обработка их поверхности медным купоросом (растворить в литре воды 30 граммов порошка), замазывание садовым варом. Молодые трутовики, срезайте и сжигайте во избежание заражения спорами здоровых деревьев. Срезы на деревьях смажьте садовым варом. Деревья, основательно пораженные трутовиками, подлежат выкорчевыванию и сжиганию.

Во 2-ой половине лета листья таких культур, как вишня, груша, слива, боярышник, груша поражаются личинками слизистого пилильщика, похожими на жирную 1-сантиметровую запятую, покрыты они жирной слизью. Личинки поедают верхнюю сторону листьев, оставляя жилки и нижнюю более грубую кожицу. При таком повреждении дерево кажется обожженным. Если поражение носит массовый характер, то опрыскайте дерево ядохимикатом для яблоневой плодожорки – обычно это делают после снятия урожая. Если до уборки урожая далеко, а дерево сильно страдает, то обработку можно сделать не менее, чем за месяц до снятия плодов. Почву под зараженными деревьями перекапывают и рыхлят – эти меры способствуют уничтожению личинок и куколок, зимующих в почве.

Применяйте своевременно меры борьбы с непарным шелкопрядом: уничтожайте яйцекладки, которые вредитель делает на стволах деревьев, заборах и стенах. В каждой яйцекладке, желтовато-серой подушечке с волосками и диаметром до 3 см спрятано порядка 500 яиц. Эти кладки соскабливайте столовыми ложками с заточенным краем, подкладывая ниже очищаемого места кусок ткани, затем сжигайте гнезда вместе с тканью. На пнях и коре старых деревьев лесных пород яйцекладки можно обильно смазывать мазутом с помощью волосяной кисти, отработкой, соляркой или керосином, пропитывая и кору вокруг нее.

Для осенних посадок старайтесь купить здоровые саженцы. Лучшей покупкой будут районированные сорта. Внимательно осматривайте корни и прикорневую шейку яблонь и груш - на них не должно быть желваков. Такие наросты - симптом заболевания бактериальным корневым раком. При сильном поражении следует сжечь саженец. Если наростов мало, попробуйте вырезать их и обработать корни в 1%-ной эссенции медного купороса минуты 3, затем промыть их холодной водой.

До сих пор идут споры, где лучше изучать Английский – в центре в группой или сам-на-сам с репетитором. Ниже представлены все курсы английского языка (Одесса), от крупный языковых школ и небольших учебных центров.