ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Строительство беседки своими руками

Вы давно мечтали о просторном доме с огромным участком и забором, который позволял бы Вам оградиться от шума всего остального мира.

Вы потратили не мало сил на осуществление этой мечты и вот, наконец, можете хорошенько отдохнуть в своём уютном доме, или погулять по собственному дворику.

Но чего-то не хватает. На участке нет места отдыха, например беседки, в которой можно посидеть с друзьями, ну или просто отдохнуть в одиночку.

В данной статье мы узнаем как своими руками построить беседку.

Беседки строились с древних времён для совершенно разных целей. Небольшие навесы использовались на восточных рынках, как современные торговые палатки. Римляне строили подобные сооружения для отдыха и празднеств. В Египте беседки часто заменяли дома рабам.

В наше время функция беседок не изменилась, но наиболее распространеннее использование этого незамысловатого чуда архитектуры – это создание уюта для собственного отдыха.

Что же такое беседка? Это небольшое сооружение закрытого, полузакрытого или открытого типа.

Открытые беседки представляют собой лёгкую конструкцию без стен. Такие беседки чаще являются переносными, так как не имеют под собой жёсткой основы. Годятся они, как правило, только для отдыха в сухую летнюю погоду.

Стационарные беседки более надёжны и долговечны. Для их строительства заливают фундамент. Такие беседки могут быть собранны даже из металлических деталей и использоваться даже зимой. Так как чаще всего стационарные беседки делают закрытыми и даже утеплёнными.

В наше время разнообразие летних сборных беседок без труда можно найти в специализированном магазине. Такие беседки защищают от солнечного света, от несильного дождя, а при наличии москитной сетки спасёт Вас от комаров и мошкары.

Но, как правило, эти беседки весьма не надёжны, так как слабая конструкция не способна выстоять перед порывистым ветром. Если Вам нужна более долговечная и надёжная беседка, всё же стоит рассмотреть стационарный варианту.

По форме беседки не имеют каких либо ограничений. Вы можете воплотить свою любую фантазию, от круглой или квадратной, до восьмиугольной.

Так же Вам решать, где беседка будет размещена по месторасположению. Она может быть как отдельно стоящая, так и пристроенная.

Преимущество пристроенной беседки заключается в том, что одна стена уже готова – эта стена Вашего дома или какого либо другого строения. Так же при наличии выхода Вы легко сможете попадать в место своего отдыха прямо из жилого помещения. А это весьма удобно, если к примеру на улице идёт дождь.

Беседка, которую вы строите своими руками, произведёт на гостей большее впечатление. К тому же в собственноручной беседке Вы сможете воплотить все свои архитектурные фантазии и сделать её такой, какая нужна именно вам.

Перед строительством обратите особое внимание на местоположение. Необходимо учесть тот факт, что беседка не должна подвергаться атаке постоянных сильных ветров. Кроме того, расположить беседку следует так, что бы рассветы и закаты не слепили  Вас, тем самым портя отдых. Но это не означает, что ваша постройка должна быть спрятано от солнца. Напротив, солнечные лучи должны проникать в беседку во избежание развития сырости.

Любое строительство начинается с заливки фундамента. Так как беседка не имеет значимого веса, тут вполне подойдёт столбчатый фундамент, который в отличии от основательного займёт у Вас меньше времени и сэкономит средства.

Вам потребуется убрать верхний плодородный слой земли, что бы избежать скопление влаги.

Фундамент может быть как наливной, но для этого Вам придётся сколачивать форму, куда в последствии будет заливаться бетон. Так и сборный, представляющий собой небольшие кирпичные или шлакоблочные столбики. Так же можно использовать металлические столбы, в качестве которых можно взять как обычные сваи, так и трубы вбитые в землю на глубину замерзания и забетонированные  для надёжности.

Не забудьте, что каждый столб должен быть установлен идеально ровно, без отклонений. Кроме того, не забудьте проверить уровень горизонта, мы же не хотим что бы один край вашей беседки был выше, а другой ниже.

На подготовленные столбы укладываем и закрепляем основание, в качестве которого желательно использовать деревянный брус из жёстких пород дерева 100Х100 мм. К основанию прикрепляем вертикальные столбы с пропилами сверху, для будущего крепления крыши.

Основание крыши собирается отдельно. Тщательно вымеряем и подгоняем. Соединяем брусья необходимой длины, укрепляем соединения для надёжности. По краям так же делаем пропилы, которые будут непосредственно входить в пропилы вертикальных столбов. Теперь основание крыши Вашей беседки модно устанавливать и закреплять. Не сшивайте соединения гвоздями, древесина рассохнется и надёжность конструкции заметно ослабнет. Лучше всего укрепить соединения болтами. После того как гайка надёжно затянута, край резьбы болта желательно «сорвать», сточить напильником. В этом случае гайка не ослабнет.

Саму крышу так же лучше собирать отдельно. Соединяете брусья, укрепляете и устанавливаете на своё место. Внутреннюю сторону крыши можно обшить вагонкой или декоративной рейкой, внешнюю сторону оббить черепицей, шифером или любым кровельным материалом. Но не стоит оббивать крышу железом, оно будет нагреваться.

Пол беседки собираем из поперечно выложенного бруса и застилаем подготовленной обработанной половой доской.

Стены беседки могут быть какими угодно. Вы можете сделать их сплошными или решетчатыми.

После сборки не забудьте обработать строительным лаком древесину, в особенности соединения. После чего беседку можно окрашивать, но многие предпочитают оставить как есть, дабы сохранить естественность древесины.

Такая беседка прослужит Вам долгие годы.