ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Строительство бани своими руками

Наверное, все у кого есть свой участок, пытаются сделать все возможное для его улучшения. И также каждый мечтает соорудить свою баню у себя во дворе. Но не всегда можно найти время на этот длительный и трудоемкий процесс. Не могу, не согласиться что для строительства бани из сруба нужно много времени на усадку. Но есть и вариант, который очень сильно облегчит задачу этого процесса. Ведь можно соорудить каркасную баню. Такой вид ничем не хуже бани со сруба.

Первое что понадобится - это проект

Сейчас любой тип строительства, как правило, начинается с разработки проекта. В нем должно определиться размещение для объекта, его размеры, планировка, а также что очень важно необходимое количество материалов и их тип. После того как проект будет готов нужно закупить стройматериалы. И как только они появятся на участке можно начинать процесс строительства.

Первый этап строительства. Фундамент

Для строительства каркасной бани обычно используют монолитно-ленточную закладку фундамента. Главное что нужно знать и не забыть при заливке такого фундамента это установка закладных деталей. Они понадобится для того чтобы закрепить первый ряд каркаса. Также обязательно нужно побеспокоиться о гидроизоляции. Уже после того как фундамент высохнет можно приступать к нижней обвязке а также укладке лаг для будущего чернового пола. Для того чтобы нижняя обвязка со временем не сгнила между ней и фундаментом нужно сделать изоляцию из рубероида.

Второй этап. Сборка

Каркас это основная конструкция будущей бани. Важно знать, что последствия неправильного монтажа каркасной системы могут быть плачевными. Вот именно поэтому нужно очень тщательно сделать разметку. Как правило, для выбранного материала для обшивки используют дополнительные стойки, которые должны вписываться в его размеры. Для всех стоек и нижней обвязке применяют толстые брусья. В основном это бруски 100x100 мм. В промежутки между такими стойками будет удобно укладывать теплоизоляцию. И главное обязательно нужно обработать все детали специальным раствором.

Третий этап. Обшивка

Материалов для обшивки наружных стен очень много. В основном используют QSB или ЦСП (цементно-стружечные плиты). Плиты ЦСП отличаются своей эластичностью и прочностью. Их также можно легко оштукатурить. Но для строительства каркасной бани лучше выбрать QSB, так как они удобнее при монтаже и их структура позволяет избегать короблению. Также можно применить фанеру, но этот материал очень чувствителен к влаге и является пожароопасным. А уже после того как все стены будут обшиты можно приступать к утеплению бани. Для утепления, как правило, используют минеральную вату. После утепления нужно обтянуть всю открытую сторону теплоизоляции паробарьером, а его швы заклеить алюминиевой лентой.

Четвертый этап. Заключительный этап

Монтаж кровли ничем не отличается от монтажа на доме. Сначала выставляется стропильная система, которая обтягивается гидробарьером. На гидробарьер обязательно нужно прибить рейку по длине всех стропил, после чего на нее набивают обрешетку. Сейчас есть очень много различных покрытий, таких как натуральная черепица, битумная черепица или ондулин. После кровли можно приступить к созданию перегородок для будущих комнат. Обычно это, предбанник, моечная и парилка. После чего можно устанавливать главный элемент – печь. А уже потом приступать к внутренней и наружной отделке.