ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Как приготовить ром в домашних условиях

ром в домашних условияхРом – крепкий спиртосодержащий напиток, который получается, как правило, из различных побочных продуктов сахарно-тростникового производства. В мире существует множество видов этого алкоголя, но отсутствуют единые стандарты разделения на специфические типы. Таким образом, сорт рома во многом определяется нормами той страны, в которой он произведен.

Но условно напиток подразделяется на следующие категории:

  • белый ром чаще всего имеет крепость около 40% об., для него характерен неярко выраженный, но очень чистый, нежный, сладковатый вкус. Светлый цвет алкоголя обеспечивается благодаря выдержке в ясеневой бочке (как правило, в течение 1-1,5 лет), имеющей небольшую степень обжига.
  • темный ром обычно имеет объемную долю спирта от 44 до 47% об., обладает насыщенным янтарно-бронзовым оттенком за счет облагораживания в деревянных емкостях, сильно обожженных изнутри, какими являются, например, бочки из американского дуба. Выдержка, как правило, занимает не менее 3 лет, поэтому вкус получается танинный, а аромат – яркий.
  • золотой ром имеет примерно такую же крепость, как и темный, но его оттенок более светлый, золотистый. Облагораживание также осуществляется в бондарных изделиях из американского белого дуба, но занимает уже более короткий срок – около 2 лет. Поэтому напиток имеет более спокойный цвет.
  • ароматизированный ром – это напиток, который получает свой необыкновенный вкус и аромат благодаря выдержке с использованием специй, пряностей, различных добавок, например, апельсиновой корки, карамели, шоколада, патоки. Зачастую такой ром обладает еще более глубоким цветом, чем темный. Крепость этого алкоголя составляет не менее 40% об.

Существуют также и другие разновидности напитка, мы же обозначили самые основные.

ром в бочкахНайти в продаже качественный алкоголь на прилавках отечественных магазинов – задача не из простых. Зачастую почти весь алкоголь, даже в известных торговых сетях, является контрафактным, производитель утаивает реальный срок выдержки и скрывает часть ингредиентов, которые использовались в ходе приготовления  рома.

Ром, который Вы приобретаете в супермаркете, настоящий пират не стал бы пить, хотя они и не славятся своей разборчивостью в качестве жизни. Производители рома поступают следующим образом: они имеют множество дубовых бочек с самогоном, который выдерживается разное количество лет. В предназначенную для Вашего застолья бутылку попадет всего несколько капель «созревшего напитка», который провел в бочке указанное на этикетке количество лет. Остальной объем емкости заполнит в лучшем случае самогон, проведший в контакте с дубовой древесиной пару месяцев, а в худшем –  спирт из пищевого сырья и сахарный колер.

Гораздо надежнее сделать ром в домашних условиях – ведь это очень просто, если у Вас есть все необходимое оборудование. А сейчас его может позволить себе любой желающий! Вам нужно будет только перегнать сахарную брагу на самогонном аппарате, лучше, если он будет из меди, например, аламбик вискарный.

В зависимости от объема перегонного куба Вы получите за себестоимость от 100 рублей не менее 2-х литров рома. Просто остудите готовый продукт, почистите его углем и залейте в бочку из ясеня или дуба в зависимости от того, какого результата Вы желаете добиться. Ваш ром созреет в срок от 2-х месяцев до 2-х лет. Если результат нужен быстрее, можно воспользоваться танинами и дубовыми чипсами. Для тех, кто собрался готовить, подробная инструкция ниже.

Итак, классический ром делают из сахарного тростника. Это растение, которое особенно распространено в Южной Америке, в некоторых частях Африки, а также на Среднем Востоке, в Китае, Индии и многих других странах. Оно достаточно теплолюбивое, поэтому в нашей климатической зоне его практически невозможно встретить.

Итак, сахарный тростник очищают от листьев, оставляя голый ствол, который затем дробят и прессуют, отжимая таким образом из него сок. Затем его фильтруют, тем самым избавляясь от помутнений, твердых частиц.  Из него делают патоку с помощью выпаривания.

Если найти сахарный тростник в Вашей местности достаточно сложно, можно использовать готовое сырье, которое достаточно легко приобрести – это меласса (или, на крайний случай, тростниковый сахар) и обычный сахар в соотношении 1 к 1. Мелассу предпочтительно брать тростниковую, но подойдет и достаточно распространенная свекловичная.

Итак, на 1 кг сырья потребуется примерно 4-5 л воды. Сахар вместе с мелассой необходимо растопить, чтобы получился густой сироп. Далее влить его в емкость. Взять спиртовые дрожжи (из расчета 1 г на 1 л жидкости) и растворить в небольшом количестве воды. Спустя 15-30 минут на ее поверхности образуется небольшая пенная шапка, это значит, что дрожжи можно вылить в брагу.

Также рекомендуется добавить активатор – специальную подкормку, богатую витаминами и минеральными веществами. С ним дрожжи будут вести более активную жизнедеятельность, быстро преобразовывая сахар в этиловый спирт и углекислый газ.

Далее все надо перелить в бутыль из темного стекла и закрыть емкость гидрозатвором. Можно использовать специальный комплект, в котором уже есть все необходимое. Если же Вы являетесь приверженцем классической технологии приготовления рома, то Вам понадобиться большой медный чан для сбраживания.

Брожение, как правило, длится от 48 часов до 8 суток. Все зависит от температуры. Наиболее благоприятной считаются условия при 27-32 °С. Тогда создается идеальная среда для активной жизнедеятельности дрожжей. Зачастую, чтобы напиток приобрел яркий вкус «с характером», в брагу также добавляется специальная закваска, именуемая dunder. Она состоит из маслянокислых бактерий, которые делают кислотность напитка идеально сбалансированной. Dunder представляет собой кубовой остаток, не содержащий спирта, получающийся после первого перегона браги.

Если у Вас его нет, то ничего страшного, ром получиться и без него, но в следующий раз после дистилляции не забудьте заготовить закваску. Благодаря ей алкоголь получиться с особенно интенсивным, насыщенным букетом.

Также на время брожения можно добавить в брагу какие-либо пряности, специи, например, корицу, ваниль и прочие ингредиенты. Тогда Ваш напиток будет по-настоящему уникальным.

Когда дрожжи завершают свою жизнедеятельность, крепость сусла обычно достигает 8-10% об. Ее необходимо снять с осадка посредством сифона или использовать пресс-фильтр – таким образом Вы одновременно стабилизируете брагу, избавив ее от твердых взвешенных частиц.

Далее следует этап дистилляции. Как правило, ее осуществляют на специальных самогонных аппаратах – аламбиках. Они на 99,7% состоят из чистейшей меди, которая обладает не только превосходной теплопроводностью, обеспечивая быстрый нагрев и остывание, но и славится своими отличными адсорбирующими свойствами. Благодаря им напиток освобождается от оксида серы, который образуется во время брожения.

Для приготовления рома используется метод непрерывной перегонки. Наиболее удобно ее осуществлять с помощью шарантского аламбика. Кстати, такой же способ используется и при приготовлении многих других знаменитых разновидностей алкоголя, например, коньяка или кальвадоса. Непрерывная дистилляция обеспечивается благодаря тому, что отобранный продукт заливается в промежуточную емкость аламбика до тех пор, пока не будет достигнута необходимая крепость продукта.

В нашем случае нужное содержание алкоголя – примерно 80% об. Измерить его можно с помощью спиртометра – просто опустите прибор в емкость с напитком. Очень важно в процессе перегонки отбирать «головы» и «хвосты», состоящие из легко- и тяжелокипящих компонентов, непригодных для употребления внутрь. Эти фракции составляют примерно по 10% каждая от предполагаемого количества продукта.

ром своими рукамиПосле прохождения этапа дистилляции ром нужно выдержать. Осуществить это можно в деревянных бочках из ясеневой или американской белой дубовой древесины. Если Вы хотите получить более легкий напиток, то рекомендуется использовать первый вариант, если интенсивный, терпкий и насыщенный, то второй.

Также Вы можете контролировать ход облагораживания, сокращая или увеличивая срок выдержки. Чем дольше она длится, тем более индивидуальным и ярким получается алкоголь. Затем напиток нужно разбавить до желательной для Вас крепости.

Вот Вы и научились готовить настоящий ром в домашних условиях! Теперь Вы сможете радовать близких и друзей напитком собственного приготовления, который во много раз лучше магазинных аналогов по качеству.