ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Несколько слов о планкене: методики крепежа и подготовка к монтажу

Несколько слов о планкене: методики крепежа и подготовка к монтажу

Такой строительный материал, как планкен, принято использовать для декоративной обшивки стен и потолка. Особенно подходит этот метод для домов, возведённых где-нибудь за городом, на лоне природы, стоящих на фоне окружающего леса. Впрочем, планкен отлично подходит и для дачи, и для коттеджа в посёлке. Существует несколько способов его монтажа, но все они подразумевают от строителя определённых навыков.

Разные методики крепежа: лицевой и скрытый

Для каждого метода крепления предполагаются и свои крепёжные детали. Рассмотрим их кратко:

1. Монтаж ёлочкой предполагает использование саморезов. Это наружное крепление. Сам вид саморезов уже внушает уважение к надёжности всей постройки. Лучше использовать крепёжные детали из нержавейки, в таком случае им не страшны никакие дожди и снега.

2. Крепёж типа «змейка» основан на применении специальных планок из металла, имеющих отверстия. Их разработали именно для случаев, когда планкен крепится с зазорами одного и того же размера. Благодаря ей материал монтируется тыльной стороной к обрешётке, и снаружи никакого крепежа не будет видно.

С чего начинается монтаж планкена?

Вся подготовка состоит в создании деревянной обрешётки. Она послужит основой для крепления всей обшивки. Располагать бруски обрешётки можно вертикально или горизонтально, в зависимости от того, как именно вы предполагаете производить монтаж планкена. Расстояние между брусками составляет около полуметра.

Сам монтаж осуществляется всегда перпендикулярно направлению брусков. При установке между отдельными элементами нужно оставлять небольшие, от полсантиметра до сантиметра, зазоры. Ведь дереву свойственно расширяться на жаре и съёживаться на холоде, и такие зазоры позволят избежать его деформации.

В самом помещении для напольного покрытия часто используется доска пола лиственница или другое дерево. Вместе с внешней декоративной обшивкой она будет создавать благоприятный и экологический климат в доме.