ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Делаем загон для коз своими руками

Если вы уже завели коз, то быстро поняли, что этих животных нужно содержать в загоне, иначе они попортят всё, что только можно в вашем дворе. При этом загон должен быть крепким и надежным, иначе животные легко из него выберутся и примутся есть цветы, кусты и деревья, стягивать белье с веревок, вытаптывать клумбы и так далее. Труба профильная цена которой вполне доступна,– это удобный материал для создания каркаса загона для коз.

Какого же он должен быть размера? Конечно, это во многом зависит от количества животных, которые будут в нем содержаться и от наличия свободной территории в вашем дворе. Летом коз лучше всего выпасать, но можно их содержать и стойловым методом. Если вы практикуете второй вариант, то загон просто необходим. Ведь в нем животные смогут побегать, походить и размяться, что очень важно для быстрой прибавки молока.

Для начала нужно разметить загон. Затем вырыть ямы под столбики, которые можно изготовить из асбестовой трубы, из профильной трубы, из дерева и так далее. Очень желательно столбики забетонировать в землю, иначе они быстро покосятся. Учитывайте и то, что козы любят становиться на забор передними ногами, поэтому столбики должны прочно быть закреплены в земле.

В принципе поперечины на эти столбики можно и не крепить. На них можно просто натянуть сетку-рабицу. Шаг между столбиками не должен превышать два метра, иначе сетка будет провисать. Крепить сетку можно на проволоку. Если в этом же загоне вы собираетесь держать птицу, например, кур, которые неплохо уживаются с козами, то внизу можно укрепить забор. Для этого подойдет сетка кладочная, которая не позволит ни козам, ни птице выбраться из загона.