ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Делаем двери в курятник с лазом

В зимнее время года, когда на дворе мороз, птицу все равно нужно выпускать на улицу на выгул. Но если открывать двери в курятник полностью, он будет быстро выхолаживаться. Поэтому в двери лучше всего сделать лаз – маленькую дверку, через которую птица будет без проблем выходить и заходить. У лаза есть и еще одно преимущество. Через небольшой лаз в курятник не сможет забраться большая собака и передушить птицу или съесть яйца. Итак, как же устроить такой лаз в двери?

Здесь есть несколько вариантов. Самый простой – это вырезать в двери отверстие и прикрепить небольшую дверку из фанеры. Для этого подойдут маленькие дверные петли. Все очень просто, только есть один недостаток. Птица поднимается рано и выходит на двор, как только посветлело. Поэтому вам каждый день придется вставать ни свет, ни заря и открывать лаз.

Мы живем в мире гаджетов и автоматизации. Поэтому даже такую простую вещь как куриный лаз можно автоматизировать. Что же для этого нужно? Для начала датчик света. Его устанавливают на улице, и он реагирует на свет. Когда рассвело, он включает двигатель и лаз открывается, когда стемнело – закрывает лаз. При этом дверку лаза лучше всего сделать вертикальной, то есть, закрываясь, она будет опускаться, и наоборот.

Двигатель подойдет любой, например, маломощный двигатель от компьютерного CD-привода. На него нужно подавать всего пять вольт, но можно и 12 В через обычный блок питания. Дверца крепится на легкий тросик, который подсоединяют к двум концевикам на двигателе. На тросе нужно завязать узелок в том месте, где его наматывание должно прекратиться. Таким образом, когда светает, датчик срабатывает и запускает двигатель, тот наматывает тросик и лаз открывается. Наматывание заканчивается, когда узелок на тросе доходит до концевика на двигателе.

И обратный процесс, когда стемнеет. Здесь, конечно, важно, чтобы птица привыкла вовремя заходить в курятник. Но, как правило, когда начинает смеркаться, куры заранее заходят внутрь, особенно зимой, когда на улице холодно. Эта простая конструкция позволит и птице утром гулять, и вам подольше поспать.