ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Как разместить посадки на дачном участке

Для того, чтобы собрать со своего дачного участка богатый урожай, следует грамотно распланировать размещение посадок в пределах его территории. Прежде всего необходимо учесть требовательность высаживаемых культур к теплу

Для того, чтобы собрать со своего дачного участка богатый урожай, следует грамотно распланировать размещение посадок в пределах его территории. Прежде всего необходимо учесть требовательность высаживаемых культур к теплу и солнечному свету. Так, персиковые деревья весьма теплолюбивы, а потому для них следует подыскать местечко в южной части сада, в то время как грушу можно разместить в центре. Там же, в центре, располагают и яблоневые деревья сортов Пепин и Шафран. А вот рябина и яблоня-китайка относятся к числу холодостойких деревьев – им подойдет и северная сторона. Желательно высаживать деревца на расстоянии пяти-шести метров одно от другого, поскольку, разрастаясь, они могут затенять друг друга своими ветвями или переплетаться корнями. Современным карликовым деревцам, а также сливе, вишне и персику для роста вполне будет достаточно трех-четырех метров.

Сад, огород – это не только деревья, но и ягодные кустарники. Их обычно высаживают между плодовыми деревьями либо по периметру участка. Неплохое расположение кустиков смородины и крыжовника – вдоль садовых дорожек. При этом нельзя делать посадки непосредственно у дорожки или забора – следует отступить от этих объектов приблизительно на один метр, а между самими кустарниками соблюсти расстояние в полтора метра. Лучше высаживать плодовые деревья строгими рядами. Правда, на стандартном участке в 6 соток при наличии на нем домика и других построек достичь этого вряд ли возможно. Неплохое решение – чередовать посадку высокорослых и карликовых деревьев, а междурядья засадить картофелем и овощами.

Летом мы приезжаем на дачу не только для того, чтобы покопаться в земле и поухаживать за посадками, но и с целью плодотворного отдыха на свежем воздухе на лоне природы. А потому не следует забывать, что плодовые деревья, ягодные кустарники, ровные, ухоженные грядки, как и цветочные клумбы, выполняют еще и декоративную функцию. Необычайно эстетично выглядят разбитые перед домами палисадники. Некоторые считают, что в палисадниках можно высаживать только цветы и декоративные кустарники, однако это вовсе не так. Рядом с ними вполне может разместиться смородиновый куст или карликовая яблонька. Главное, чтобы ее ветви не сильно затеняли окна дома и не мешали солнечным лучам стимулировать рост цветов и обеспечивать их цветение.

Статьи и новости: Первый интернет-канал о Даче и Доме