ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Что следует знать о кормах для сельскохозяйственных животных?

Правильно выбранный корм – это серьезное подспорье в успешной фермерской деятельности. Ведь от состава и количества полезных веществ зависит не только количество потребляемой пищи, но и качество получаемой в итоге продукции.

Что следует знать о кормах для сельскохозяйственных животных?Правильно выбранный корм – это серьезное подспорье в успешной фермерской деятельности. Ведь от состава и количества полезных веществ зависит не только количество потребляемой пищи, но и качество получаемой в итоге продукции.

О составе идеального корма

Ценность правильно подобранного корма заключается в том, что вместе с ним в организм домашних животных попадает необходимое количество веществ, призванных обеспечить условиями для хорошего роста и размножения.

Практически все корма, которые предлагаются животным, представляют собой соединение сухого вещества и воды. И основной составляющей любого комбикорма, для цыплят ли он или для крупного рогатого скота, является белок. Правильно установленная норма его в пище животных обеспечивает рост важнейших систем организма, а также обеспечивает отличную продуктивность, в том числе и репродуктивность, фермерского хозяйства.

Другими важными веществами являются правильно скомбинированные пропорции углеводов, минералов, жиров и витаминов. Среди минералов особую ценность, в том числе и для хорошего обмена веществ, представляют железо, кальций, фосфор, калий и сера.

Отсутствие или недостаточное количество какого-либо из перечисленных ингредиентов ведет к тому, что животное становится склонным к болезням, у него уменьшается мышечная масса и производимые им продукты (например, объем молока или яиц).

Типы кормов в питании животных

В зависимости от нужд животного в определенный период различают несколько типов кормов.

Так, первым типом выступают растительные корма. Это зеленые их разновидности, сенаж, отходы растениеводства, грубые и сочные корма, отходы пищевой промышленности, зерно и отходы пищевой промышленности.

К зеленым традиционно относят травы лугов и ботву корнеплодных культур. Такой подтип особенно полезен после зимнего периода. К грубым относят заготовленное сено, початки кукурузы, мякина и солома. Польза такого сорта кормов заключается в том, что оно богато клетчаткой. К сочным относят корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые культуры, которые насыщены жидкостью. Зерновые представлены кукурузой, бобовыми, пшеницей и овсом, оптом приобретаемые для питания и насыщения витаминами в осенне-зимний период.

Кроме растительных, выделяют также животные корма (например, рыбную муку) и минеральные. Такие типы питания включается при нехватке основных элементов в холодное время года.

Форма подачи

Не последнюю роль в определении качества поставляемых кормов играет форма. Как правило, выделяют два типа: концентрированный и объемистый.

Объемистая форма подачи корма означает, что на один килограмм продукта содержится не более половины питательных веществ. В такой форме подается большинство растительных кормов.

Концентрированная форма обуславливает, что в одном килограмме корма содержится более чем полкилограмма полезного вещества. Представлена такая форма, как правило, зерновыми, а также мясными и минеральными типами кормов.

Однако, наиболее полезными считаются комбикорма, в которых нормализовано соотношение всех веществ, а также уровень воды.