ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Применение гильотинных ножниц в производстве

Любое производство требует определенного оборудования. Существует исключительно специализированное оборудование, использование которого в других сферах невозможно, и универсальное, применимое во многих областях производства, как, например, винтовой компрессор, без которого ни виноделие, ни холодильные установки, ни просто быт уже немыслим. К таким механизмам можно отнести и ножницы гильотинные, которые в настоящее время не встретишь только в быту. В остальном любое производство, независимо от объемов, уже давно хорошо знакомо с этим орудием.

Что такое гильотинные ножницы?

О том, каков принцип работы гильотинных ножниц, можно судить уже по их названию. Как обычные ножницы состоят из двух лезвий, так и этот механизм слагается из двух ножей, расположенных вертикально. Причем, нижний нож зафиксирован, а верхний – является подвижной частью механизма.

Гильотинные ножницы, как и любые другие, предназначены для резки. Только режут они не бумагу, а, по большей части, металл. Широко применяются гильотинные ножницы в производстве профилированных листов, элементов вентиляции и водостоков. Такая популярность устройства связана с исключительной аккуратностью их работы: они не оставляют вмятин и зазубрин после резки и не нарушают слой краски или покрытия на изделии.

Гильотины также хорошо справляются с резкой стеклоткани и кабельной бумаги.

Виды гильотинных ножниц

В зависимости от принципов, на которых работает механизм, гильотины делятся на четыре типа, каждый из которых находит свое применение в производстве.

Ручные

Ручные ножницы – наиболее простое устройство, основанное на осуществлении процессов вручную. Они наиболее экономичны в плане расхода электроэнергии, но и наиболее трудоемки, поскольку требуют физических усилий. Применяются для резки пластмассы, резины и тонкого металла.

Гидравлические

Гидравлические гильотинные ножницы очень точны благодаря тому, что подвергающаяся обработке деталь фиксируется по линии разреза с помощью гидравлических цилиндров. Благодаря возможности сохранять в памяти параметры типовых операций, использование гидравлических ножниц значительно облегчает процесс производства.

Механические

Такие ножницы работают при помощи электрического двигателя. К их положительным чертам относится низкий уровень шума и высокая производительность. Механические гильотинные ножницы используются в основном для работы с тонколистовым металлом, для чего требуется высокая точность работы и прочность ножей, поэтому такое устройство снабжено рычагом-регулятором положения режущего ножа, а материалом самих ножей является легированная сталь.

Пневматические

Пневматические гильотинные ножницы мало чем отличаются от ручных, если ориентироваться на параметры мощности. Чаще всего их применяют при изготовлении деталей из тонколистого металла, к примеру, водостоков.

В настоящее время широко применяются также ножницы комбинированные – по сути все те же гильотинные ножницы, только снабженные прессом. Поэтому применяются они для обработки более листов металла большей толщины, кроме того область их применения значительно шире, чем гильотинных. Они известны как в строительстве, так и в производстве по утилизации металлолома.

Выбор того или иного вида устройств зависит в первую очередь от свойств материала, который будет подвержен обработке: толщина, наличие полимерного покрытия и объемы оборудования. Правильный выбор аппарата, как и в случае любого другого оборудования, максимально обеспечит целесообразность производства и его эффективность.