ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Витамины для скота

Животным, как и человеку, требуются витамины. Их недостаток может привести к различным негативным последствиям для животноводства: нарушениям воспроизводства, снижению устойчивости к болезням, замедлению роста, уменьшению продуктивности, увеличению расхода кормов.

Животным, как и человеку, требуются витамины. Их недостаток может привести к различным негативным последствиям для животноводства: нарушениям воспроизводства, снижению устойчивости к болезням, замедлению роста, уменьшению продуктивности, увеличению расхода кормов.

Витаминами являются органические соединения, которые в разных количествах необходимы животному для нормального обмена веществ. 
Более всего крупный рогатый скот нуждается в витаминах А, Д, Е. 
Недостаток витамина А, например, может вызвать более 50 функциональных нарушений. Основная масса – это поражение эпителия. Далее, вредная микрофлора проникает через поврежденный эпителий и вызывает заболевания у скота. При витаминном кормлении скота следует учитывать, что содержится витамин А лишь в животных кормах. Отметим, что в растениях витамина А нет.
У КРС процесс усвоения витамина А происходит в основном в печени, поэтому тут концентрация каротина в крови довольно высока. Однако каротин трансформируется в витамин А у молодняка только в месячном возрасте, и до этого возраста витамины для крс нужно получать с кормом. Бета-каротин обладает самой высокой активностью. Но в силосе его содержится немного. Гибель эмбрионов, случаи ранних выкидышей, затянувшаяся овуляция – эти и многие другие негативные явления, наблюдаются при недостатке бета-каротина. Критерием обеспеченности КРС витамином А, а также каротином станет их концентрация в молоке, сыворотке крови, молозиве.
Витамин Д можно отнести к числу наиболее дефицитных. При его недостатке у КРС появляется снижение усвояемости кальция, фосфора, у молодняка может развиться рахит, а у взрослых животных остеопороз. Проверить наличие бруцеллеза в крови животного помогут диагностические наборы, которые также выявят наличие инфекционных и бактериальных заболеваний. 
Нормальному развитию плода и течению беременности поспособствует витамин Е, который также принимает участие в образовании спермы. Он является естественным антиоксидантом. Недостаток витамина Е в организме животного может нарушить жировой и углеводный обмен, что приведет к изменениям в мышечной ткани, перерождению эпителия яичников и семенников.
Главным источником витаминов для животного являются корма. Огромное влияние на содержание в них витаминов окажет технология их приготовления, и условия хранения. Большое значение имеет также время уборки.