ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Одобрение трансгенного лосося зашло в тупик

Администрация Обамы в течении четырех лет принимает решение об одобрении быстрорастущего лосося, который был бы первым генетически модифицированных животным одобренным для употребления в пищу человеком

Администрация Обамы в течении четырех лет принимает решение об одобрении быстрорастущего лосося, который был бы первым генетически модифицированных животным одобренным для употребления в пищу человеком.

трансгенный лосось

За это время, противники технологии воспользовались ростом потребительского недовольства касательно генетически измененных (трансгенных) продуктов питания и убедили несколько крупных ритейлеров не продавать его. На сегодняшний день две крупнейших сети супермаркетов США, «Safeway» и «Kroger», взяли на себя обязательство продавать этот лосось со своих полок, если он будет одобрен.

Сторонники генетически модифицированной рыбы и мяса говорят, что они ожидают одобрения лосося со стороны американского управления занимающегося одобрением лекарственных аппаратов и продуктов питания (анг. FDA) и все еще надеются найти рынок для него. Однако предостережения ретейлеров и длительные нормативные задержки сделали инвесторов пугливыми.

«Задержка FDA заставила разработчиков взять паузу», сказал доктор Дэвид Эдвардс из Организации промышленных биотехнологий (англ. BIO), являющейся главной промышленной группой представляющую генную инженерию в сельском хозяйстве. «Они на самом деле не знают, какое решение примет FDA».

Ученые считают, что изменяя генетический материал животных они создают животных защищенных от болезней, растущих быстрее чем их сородичи. Подумайте о курах способных противостоять птичьему гриппу, о «enviropigs» (генетически модифицированная свинья) чей навоз не загрязняет окружающую среду и т.д.

Но там, где ученые видят огромные возможности, критики видят опасность в продуктах питания. Они говорят, что модифицированные организмы могут сбежать в дикую природу и смешаться с местными видами, что приведет к неизвестным и необратимым последствиям. С подобными предостережениями уже выступало большое количество ученых всем известных во всем мире, среди них и Жиль-Эрик Сералини, исследование которого в 2013 году произвело эффект разорвавшейся бомбы. В ходе своего двухлетнего исследования над крысами, которых он кормил трансгенной кукурузой выявил, что крысы, которые ели эту кукурузу быстрей умирали и у них развивались просто таки гигантские раковые опухоли. Большая часть ученых поддержали ученого и потребовали от своих стран более детального исследования ГМО, которые бы длились не 90-дней, как принято, а как минимум 2 года. Поскольку именно за этот период можно выявить существенные негативные эффекты от употребления в пищу трансгенных культур. Так или иначе, именно это исследование разделило научный мир на два противоположных полюса.

«Эти основополагающие вопросы мы должны задать обществу», сказала Лиза Арчер из «Друзей Земли», информационно-пропагандистской группы, которая оказывает давление на ритейлеров не продавать модифицированный лосось и призывает потребителей не есть его.

В 2010 году FDA сообщило, что модифицированный лосось безопасно употреблять в пищу и сказало в 2012 году, что он вряд ли навредит окружающей среде. Но пресс-секретарь FDA сказал, что «невозможно предсказать сроки, когда будет принято решение».

Рон Стотиш, генеральный директор «AquaBounty», заявил, что компания уже потратила 77 миллионов долларов на своего лосося «AquaAdvantage», в который внедрен дополнительный ген от тихоокеанского лосося Чинук, который позволяет производить больше гормона роста, и тем самым расти быстрее.

Америка уже получила модифицированного лосося, но появились бюрократические барьеры. Кроме того, противники ГМО стали активно выступать против этого лосося.