ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Европейский союз меняет тактику в отношении ГМО культур

Совет по вопросам охраны окружающей среды Европейского союза (ЕС) 12 июня голосовал, чтобы передать право принимать решения о ГМО государствам-членам, что в действительности разрешит про-ГМО правительствам идти вперед. Этот грязный компромисс позволит ГМО корпорациям

ГМО продукты в ЕССовет по вопросам охраны окружающей среды Европейского союза (ЕС) 12 июня голосовал, чтобы передать право принимать решения о ГМО государствам-членам, что в действительности разрешит про-ГМО правительствам идти вперед. Этот грязный компромисс позволит ГМО корпорациям продолжать проникать в Европу.

Великобритания поддержала это предложение и она, несомненно, станет одной из первых стран, которые продвинутся вперед в выращивании генетически модифицированного (ГМ) урожая, по крайней мере, в Англии, где сельское хозяйство находится под контролем про-ГМО министра по вопросам охраны окружающей среды Оуэна Пэтерсона.

Два сорта ГМ кукурузы «Roundup-Ready» устойчивой к гербициду Глифосат готовы быть одобренными для выращивания в Великобритании.

Однако анти-ГМО сторонники продолжают отчаянно выступать против введения гербицидоустойчивых зерновых культур из-за огромного роста использования гербицида, что по видимо, наблюдается так же как в США, Канаде, Бразилии, и Аргентине: токсичные остатки гербицида остаются в заготовленной пище.

Теперь они возлагают свои надежды на Европейский парламент, который по-прежнему может заблокировать дальнейшее продвижение ГМО.

После голосования еврокомисар Борг сказал: «Я рад объявить, что Совет по вопросам охраны окружающей среды только что нашел выход из тупика по предложению о выращивании ГМО и достиг политического соглашения, которое даст правовые основы государствам-членам сделать выбор в сторону ограничения или запрета выращивания ГМО на своей территории.

Сегодняшнее политическое соглашение ответило на требования государств-членов озвученных еще в 2009 году, чтобы дать больше гибкости и юридической уверенности в принятии национальных решений о выращивании ГМО на их территории или части территорий.

По правилам только ГМ сорта, одобренные ЕС, могут быть одобрены на национальном уровне, и даже если варианты одобрены на уровне ЕС, государства-члены могут отказаться от их выращивания. Однако согласно Комиссии есть ограничения:

После одобрения ГМО государства-члены несогласные с этим, должны принять соответствующие меры, основанные на широком диапазоне причин, таких как: экологическая или аграрная политика, развитие городского и сельского планирования, землепользование, социально-экономические воздействия, недопущение присутствия ГМО в других продуктах».

Правовая основа для так называемых «национальных уклонений» сомнительна, поскольку в лучшем случае если стране или области действительно удастся ввести запрет, им будет очень трудным защитить свои земли и продукты питания от загрязнения, если их соседи начнут выращивать ГМО.

Фермеры, продовольственные производители, и потребители все должны иметь право не покупать ГМО, не боясь загрязнения. Анти-ГМО активисты считают, что члены Европарламента будут прислушиваться к проблемам своих избирателей, когда они получат шанс проголосовать за это опасное предложение.

«Это соглашение - грязный и беспринципный компромисс, который может привести к опустошению сельской местности и продовольственной системы в ЕС, как это сделала генная инженерия и несдержанные действия ГМО компаний в США», заявляют активисты.