ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Дренажные системы участка

Дренаж - комплекс труб, каналов, желобов и уклонов, предназначенных для отвода воды с участка и облегчения фильтрации. Различают 2 вида дренажных систем: глубинная и поверхностная.

Дренаж - комплекс труб, каналов, желобов и уклонов, предназначенных для отвода воды с участка и облегчения фильтрации. Различают 2 вида дренажных систем: глубинная и поверхностная.

Глубинная дренажная система

глубинная дренажная системаГлубинный дренаж применяется для снижения уровня грунтовых вод. Примером глубинного дренажа является канава, вырытая с уклоном в сторону конечного водоприемника (болото, овраг, пруд, озеро). Канавы в основном размещаются по периметру участка и заполняются битым кирпичом, щебнем, камнем и другими аналогичными материалами. Этот вид дренажа имеет низкую стоимость, но он недолговечен.

Закрытый дренаж более совершенен, он дает возможность использовать почву для облагораживания газонов и посадки растений. Для такого дренажа выкапывают траншею, дно которой устилают мелким щебнем и песком высотой в 10 см. На такую подушку укладывают дренажные трубы. Затем траншея наполовину засыпается щебнем, гравием, землей и слоем дерна. Зачастую от центральной дренажной трубы прокладывают боковые трубы. Когда места для отвода воды недостаточно, устраивают дренажные колодцы.

Поверхностная дренажная система

поверхностная дренажная системаПоверхностный дренаж предназначается для отвода талой и дождевой воды. Одним из самых распространенных видов является точечный водоотвод, где элемент водосбора устанавливается в самой нижней точке на поверхности водосбора. Это дождеприемники с решетками, куда по уклонам стекает вода. Предназначаются как для сбора ливневой воды с поверхности, так и с кровли (устанавливаются прямо под водосточной трубой).

На сегодняшний день популярен линейный водоотвод - система заглубленных желобов и пескоуловителей, непропускающих мелкий мусор и песок. Сверху водостоки закрываются декоративной решеткой, не пропускающей в систему листья. Тип и материал желоба зависит от вида грунта и количества осадков. Линейный водоотвод сокращает количество канализационных труб, затраты на установку не значительны. Дренаж можно построить любой длины.

Желоба изготавливаются из пластика, полимербетона или бетона. Последний устойчив к воздействию кислот. Полимербетон прочнее обычного бетона, не пропускает влагу, долговечен, морозоустойчив, каналы, выполненные из этого материала, быстрее очищаются. Недостатком является высокая стоимость. Пластиковые желоба предназначаются для детских и игровых площадок. Эти желоба обладают высокой износостойкостью, ударопрочностью и морозостойкостью, легкие в транспортировке. Дают возможность создавать элементы с горизонтальным (боковым) и вертикальным (нижним) соединением с трубой.