ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Управленческий учет МПЗ в сельском хозяйстве

Логическая модель усовершенствует информационную базу системы поддержки управленческих решений по использованию МПЗ при обработке почвы и позволяет определить границу между обеспечением интенсивной технологии и процессом сельскохозяйственного производства в целом. Предложенный вариант логической модели используется для снижения степени технологических рисков и целей управленческого учета.

1. Управленческий учет МПЗ в сельском хозяйстве в условиях неопределенности и риска, по нашему мнению, должен быть организован исходя из специфики сельскохозяйственного производства, его производственной и технологической особенностей. Путь к построению эффективной системы управленческого учета - обоснование основных информационных потребностей управления и поиск оптимальных путей их удовлетворения.

2. Дополненный вариант классификации в растениеводстве МПЗ, связанных с обработкой почвы в соответствии со спецификой сельскохозяйственного производства, основан на том, что предложенный подход:

- зависит от технологии возделывания сельскохозяйственных культур;

- используется для снижения степени технологических рисков (рисков применения новых технологий, несоблюдения установленных норм и правил) и целей управленческого учета;

- позволяет определить границу между обеспечением интенсивной технологии и процессом сельскохозяйственного производства в целом;

- используется для настройки форм управленческой отчетности.

Авторы дополнили классификацию рисков, связанных с внедрением в сельскохозяйственное производство новой техники и технологий, добавив риск несоблюдения технологических операций и риск, связанный с несогласованностью процессов при внедрении новых технологий, что позволит снизить риски, которые несут в себе интенсивные технологии.

3. Повышенный уровень неопределенности в растениеводстве требует особого учета МПЗ на всех этапах производства продукции, для чего были разработаны:

- технологическая карта использования МПЗ при обработке почвы;

- дифференцированный подход к использованию МПЗ на единицу земельных ресурсов;

- статистическая модель, позволяющая исследовать влияние факторов на надежность использования МПЗ при обработке по

Шогенов Б.А., Чеченова Ф.Ж. Управленческий учет материально-производственных запасов в сельском хозяйстве в условиях неопределенности и риска // Международный бухгалтерский учет. 2013. N 37. С. 2 - 10.

Полезная информация: качественная печать буклетов цена на которые вас приятно удивит на сайте vizitki.org