ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Мёд в сотах: факты, которые нужно знать

Мёд издавна высоко ценится за полезные свойства и приятный вкус. В его состав входят прополис и пыльца. Они оказывают удивительно положительное влияние на человеческий организм. Это самые настоящие поливитамины с целым комплексом макро- и микроэлементов, которым аптечные синтетические аналоги не чета. Мёд, пчелиная пыльца и прополис способны побороть многие болезни, и печень от такого лечения не страдает.

Самое интересное, что даже пчелиный воск приносит пользу. Его можно использовать в качестве природного абсорбента, который выводит из организма все вредные вещества. Это не означает, что его нужно употреблять в пищу в больших количествах. Просто при пережевывании мёда в сотах он попадает в желудок человека в достаточном для этого объёме. Сам же пчелиный нектар является чрезвычайно легким и полезным продуктом, прекрасно усваивается организмом и показан при различных заболеваниях.

Калорийность меда достаточно высока и напрямую зависит от сорта. В среднем, калорийность 100 гр. продукта составляет примерно 320-330 ккал. Жиров в мёде совсем нет, углеводов 80,5 гр., а белков чуть менее 1 гр.

Полезные советы о хранении

Мёд в сотах полезно есть, не отделяя его от природной тары – сот. Но сам воск употреблять в пищу целенаправленно не следует. При пережевывании он оказывает полезное воздействие на десны, укрепляя их. Но увлекаться этим не стоит, так как можно нанести вред зубам.

Мёд нельзя подвергать термообработке, иначе он потеряет свои лечебные свойства и множество полезных составляющих. Идеальные условия для хранения: температура от +3°С до +10°С, при влажности воздуха 60%. Не соблюдение этих условий приводит к тому, что структура и лечебные свойства изменяются, и не в лучшую сторону. Качественный свежий мёд лучше хранить в сотах в прохладе. Соты должны быть белого цвета. Все отклонения от нормы говорят о некачественном продукте либо о его неправильном хранении.

Мало кто знает, но этот продукт не рекомендуется хранить вместе с овощами и фруктами. Особое табу – бананы.

Продукт, предлагаемый в сотах, стоит в 2-3 раза дороже, чем уже извлечённый. Это объясняется его более трудным хранением. Поэтому медовую «нарезку» найти бывает сложнее.