ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Молочная продукция в сельском хозяйстве

Молочная продукция в сельском хозяйстве

Молочная продукция составляет существенную часть сельского хозяйства. Как в и других направлениях сельского хозяйства при производстве молока есть определенные сложности и проблемы. Но есть и преимущества. В этой статье мы попробуем остановиться на этом – на основных проблемах при производстве молока и основных направлениях развития производства молочной продукции.

Производство молока зависит от многих факторов. Это и биржевые цены на само молоко, цены на корм для коров, себестоимости оборудования для кормления и дойки. И как раз с оборудованием и возникает главная и основная проблема – оборудование на 90% импортное. Российских производителей качественного оборудования для молочного производства нет. С учетом растущих цен на валюту – этот фактор становится определяющим при производстве.  

Развитие молочного производства подразумевает постоянные инновации. И это вторая проблема России. Наше производство молока сильно отстает по эффективности от западных аналогов. То, что на западе стало нормой, у наших производителей иногда вызывает только изумление.

Это касается всех стадий производства, таких как взвешивание, измерение, отбор проб и проведение анализов.

На отборе проб и проведении анализов стоит остановиться подробнее. Третьей проблемой российских производителей является то, что они не проводят должных анализов. А также дают коровам в случае болезни антибиотики. Молоко таких коров нельзя использовать – оно теряет полезные свойства. Но, наши производители используют. А закупщики почти никогда не проводят тест на антибиотики в молоке, хотя это стало эталоном при закупках молока в Европе.

Таким образом, можно сказать, что проблем в молочном хозяйстве масса. Решение этих проблем и будет большим развитием для отрасли.