ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Выращивание сладких перцев в теплице

Так же, как и томаты, сладкий перец требует скрупулезного ухода, нуждаясь в тепле и влажном воздухе – только в этом случае он сможет принести хорошие плоды. Именно поэтому данное растение оптимально растить в условиях теплицы из поликарбоната

Специфика выращивания сладких перцев

Так же, как и томаты, сладкий перец требует скрупулезного ухода, нуждаясь в тепле и влажном воздухе – только в этом случае он сможет принести хорошие плоды. Именно поэтому данное растение оптимально растить в условиях теплицы из поликарбоната. Впрочем, районы с мягким климатом позволяют этой культуре отлично расти и на открытом грунте.

Особенности почвы

Перец, растущий в теплицах, можно выращивать как на почве, так и в пленочных мешках с заложенной в них питательной смесью. На открытом участке перец следует высаживать на плодородную дренированную почву. Наиболее оптимальные места для высадки должны быть защищены от ветра и хорошо прогреваться солнцем. После сбора урожая, в осенний период почву следует удобрять либо компостом, либо навозом. А весной, перед высадкой, для перцев, которые будут расти в открытом грунте, следует удобрить участок минеральными добавками из расчета 30-70 грамм на один квадратный метр. Кроме того, в период вегетации, а так же во время формирования плодов, сладкие перцы нуждаются в подкормке. Если же культура растет в контейнерах, начинать ее подкармливать надо и раньше. Поливать растения следует очень аккуратно.

Уход за сладкими перцами

Рассаду перцев следует растить от двух с половиной до трех месяцев. Кроме того,  растение нуждается в высокой температуре, способствующей нормальному выращиванию.

С начала марта семена сладких перцев следует высеивать либо в тару с высокими бортами, которая наполнена компостом, либо на поднос. Расстояние между семенами – 1-2 см. Сверху посаженные семена тоже присыпаются компостом, после чего накрываются стеклом и бумагой во избежание пересыхания почвы. Стекло следует ежедневно переворачивать. В момент, когда семена начинают прорастать, постоянная температура должна составлять 21°С, а во время появления всходов температура понижается на три градуса. После того, как всходы становятся большими, растения пикируют в  пластиковые или торфяные горшки общим диаметров в 8 см с добавлением компоста. Оптимально высаживать по два отростка в один горшочек – перец любит компанию и хорошо растет на пару.

Высадка в теплице и на открытом грунте

Вообще, сладкий перец невозможно вырастить безрассадными способами, так как его семена прорастают долго, примерно полмесяца. А поскольку эта культура растет медленно, семена высаживают как можно раньше. Главное, чтобы перец не перерастал.

Примерно через 3 месяца с момента посева, рассада пересаживается в горшочки побольше, диаметром около 25 см. К этому моменту уже должны быть сформированы бутоны цветов, а само растение должно иметь от 8 до 12 листиков. Если погода позволяет, перцы можно высаживать и раньше. В теплице горшки расставляют на расстоянии полуметра друг от друга, а перцы так же постоянно поливаются и подкармливаются жидким удобрением. Постоянная температура в теплице должна составлять от 15 до 18°С.

На открытый грунт перцы высаживаются в середине мая, придерживаясь схемы 45х45 см, а затем рассада укрывается пленкой, либо тряпьем.

Формируем растения

Сладкие перцы считаются кустовыми растениями. В тот момент, когда они вырастают до 15 сантиметров, у них удаляются верхушечные точки роста. Благодаря этому культура начинает усиленно ветвиться. Если возникает необходимость, то перцы следует подвязывать к бамбуковому шесту либо к шпалерам. Но необходимость эта может возникнуть в основном тогда, когда растения выращиваются в подогреваемых теплицах.

В случаях, когда высадка происходит либо в не обогреваемую теплицу, либо на открытый грунт, растения, в основном, получаются низкорослыми, высота их составляет не больше 60 см. В таких местах перцы начинают созревать в конце августа или в сентябре. Плоды сладких перцев собирают по мере необходимости. Однако если в теплице зеленые перцы оставить дозревать еще на половину месяца, они начнут приобретать красный цвет.

Избавляемся от вредителей

Недостаток влаги приводит к тому, что на поверхности растений некоторые участки становятся серо-коричневыми, после чего размягчаются и покрываются серой гнилью. Чтобы этого не случилось, культуру надо постоянно и обильно поливать. А если сладкие перцы подверглись атаке паутинного клеща, помогут быстро разлагающиеся инсектициды.

После того, как высота растений составит 15 см, у них следует удалить верхушечные точки роста, оставив лишь 4 боковых побега.