ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Правильная уборка урожая томатов

Сбор урожая томатов необходимо производить по мере созревания плодов. Как только они становятся красными, их тут же необходимо снимать с куста. Если плоды оставлять на растении, то они становятся мучнистыми, мягкими и не вкусными. Многие предпочитают собирать томаты бурыми, для того чтобы они могли потом дозреть

Сбор урожая

Сбор урожая томатов необходимо производить по мере созревания плодов. При этом нужно знать, что у томатов различают четыре степени зрелости, это:

• Зеленая;
• Молочная;
• Бурая (розовая);
• Полная.

Как только они становятся красными, их тут же необходимо снимать с куста. Если плоды оставлять на растении, то они становятся мучнистыми, мягкими и не вкусными. Многие предпочитают собирать томаты бурыми, для того чтобы они могли потом дозреть. Для этого незрелые плоды выкладываются в помещении в один ряд для дозревания. Помещение не должно быть холодным, и в нем желателен приток свежего воздуха. По мере созревания плоды нужно внимательно проверять, удаляя те, которые начали подгнивать.

Те, кто посадил томаты в теплицу зимой, уже весной начинают собирать первые урожаи. Сбор созревших плодов должен проводиться не реже, чем каждые 2-3 дня. Летом и осенью помидоры нужно собирать ежедневно.

Как правильно собирать помидоры

Томаты лучше всего собирать без плодоножек, после чего их надо складывать в специальные ящики, расположенные на тележках. Собирать помидоры розовой спелости гораздо выгоднее, потому что если собирать плоды в полной зрелости, то после сборки созревание кисти будет интенсивнее и плоды, которые растут на ней становятся более мелкими и теряют налив. Уборка урожая томатов из теплицы должна производиться до тех пор, пока температура в ночное время не снизилась до 0С. Иногда можно держать кусты томатов в теплице до первых заморозков. В это время нежелательно часто проветривать ее, а больные побеги и лишние листья лучше срезать.

Подготовка к зиме теплицы для томатов

Ботву томатов в начале октября необходимо вырвать и высушить ее на солнце. Стебли вынести из теплицы и сжечь, они должны быть без плесени и гнили (чистыми). Зола от стеблей укладывается в емкость для хранения, так как весной она способна защитить от вредителей будущий урожай и удобрить почву. Почва для выращивания томатов может быть обработана железным купоросом (250 г. на 10 л) и вскопана. В земле прокапываются канавки и заполняются сухой травой и листьями, а сверху они присыпаются землей. Весной эта трава будет преть и обогревать землю, стимулируя рост саженцев.

Обработка почвы теплицы после сборки урожая

После сбора урожая необходимо правильно подготовить почву в теплице для последующего выращивания томатов. Это следует сделать для того, чтобы очистить ее от вредителей, возбудителей болезней, различных вирусов, максимально насытить кислородом и влагой, сделать ее мягкой и рыхлой. Для этого сначала необходимо выбрать из земли все растительные остатки, а потом снять 5-7 см грунта. После этого нужно выбрать личинок, которые собрались перезимовать в почве. Если землю перекопать, то личинки медведки могут погибнуть, но, чтобы избавиться от личинок майского жука или проволочника землю следует просеять или же выбрать личинки вручную.

Дезинфекция почвы в теплице

Чтобы уничтожить возбудителей болезней в почве, необходимо провести ее дезинфекцию. Для этого производится окуривание деревянных и металлических конструкций серой, используя на каждый квадратный метр 100 грамм вещества, а также серными шашками по 60 г. Таким образом можно уничтожить паутинного клеща. Серные шашки равномерно расставляются на металлических листах и поджигаются. Эти работы проводятся в противогазе. Для увеличения токсичности стены теплицы и стеллажи предварительно опрыскиваются водой. После проведения дезинфекции помещение теплицы нужно хорошо проветрить, а стекла вымыть 1-2 % раствором пемоксоли при помощи ранцевого опрыскивателя. После этого все опять промывается чистой водой из шланга.

Удобрение почвы

Почву теперь следует перекопать и удобрить. Можно использовать следующие удобрения:

• Навоз;
• Перегной;
• Торф.

На каждый квадратный метр достаточно по полведра удобрения. Сверху насыпается речной песок и зола (примерно по 1 кг на 1 кв.м.), а также солома. Как только выпадет снег, его надо также перенести в теплицу и засыпать им почву.

Обработка стен теплицы и ее каркаса

Каркас обрабатывается хлорной известью (400 г на ведро воды), которая должна настояться в течение 4-х часов. Перед этим моется пленочное покрытие, а затем потом высушивается и снимается. Если каркас деревянный, то его можно обработать гашеной известью с медным купоросом. Все емкости, используемые в теплице, следует ошпарить кипятком. Также следует убрать траву и остатки растений вокруг теплицы, поскольку в них могут зимовать белокрылка или тля. На этом работы могут быть завершены