ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Основное в винограде

Виноград

Виноград довольно часто можно встретить на дачах или земельных участках загородных домов. Оно и не удивительно, ведь плоды данного растения отличаются изысканными вкусовыми свойствами, они полезны и потому очень популярны. Это не говоря уже о простом факте того, что беседка, увитая таким вьющимся растением, будет выглядеть особенно уютно и красиво. Из винограда делают вино и варят компот, отдельные его сорта сушат, получая так любимый мастерицами выпечки изюм. С древности данное растение было настолько популярным, что у него завелся даже собственный бог-покровитель, которого позже прозвали богом виноделия, увеселения и вообще праздности Дионисом.

Что нужно знать о посадке винограда

Современных сортов данного растения имеется великое множество. Чтобы знать, когда и как сажать виноград, а также когда поспеют плоды, как вообще за ним ухаживать, нужно первоначально определиться с сортом, точнее с видом. Общеизвестно, что все сорта этого растения делятся на те, плоды которых светлые и те, которые имеют темные плоды. Более полезными считаются первые, а что до вкуса или винопроизводства, то это исключительно дело вкуса.

Итак, любой сорт винограда конструктивно являет собой лиану, ствол которой со временем одревесневает и частично теряет эластичность. Как и все лианы, виноград любит свет и тепло, а также обильный полив. Но не стоит превращать почву вокруг его корней в не просыхающее болото.

Самыми популярными сортами являются такие, как Жемчуг Сабо или Космонавт, а также Северный ранний и Пино ранний. Популярность заслужили  Шасла белая, Юбилейный Новгорода и некоторые другие. Все они искусственно селекционированы для закрепления и увеличения отдельных свойств, как вкусовые особенности ягод или устойчивость растения к внешним факторам, в частности морозу или засухе. Виноград можно размножать саженцами или вырастить из косточек. Можно даже использовать метод отвода, но только при том условии, что есть маточные кусты. Чтобы размножить куст черенками, следует осенью, когда вы обрезаете виноград, оставить несколько побегов, возраст которых не превышает год, а затем сохранить их до весны во влажном подвале. Высаживать в землю черенки надо по погоде, но обязательно тогда, когда на улице уже достаточно тепло.

Помимо осенней обрезки, о которой упоминалось выше, виноград также нужно обрезать весной, еще до появления на растении почек. Именно тогда удаляются все поврежденные или больные ветви.

Хранение винограда

Получив осенью вкусные виноградные плоды, их хочется как можно дольше сохранить. Надо сказать, что способы хранения винограда довольно разнообразны, но традиционно самым древним, а заодно и самым лучшим считается использование специфического погреба, который так и называется – винный. Да, вино тоже лучше всего хранить именно там.  Оптимально, если в погребе будет царить мрак или полумрак. На крайний случай подойдет не яркое освещение. Что до температурных условий, то чем они стабильней и неизменней, тем лучше. Желательно поддерживать температуру в 13-14 градусов по Цельсию. Чтобы виноград пролежал дольше всего, надо сделать так, чтобы влажность воздуха в погребе бела в пределах от 55 до 75%. Само собой, что срок хранения винограда зависит также от исходного качества ягод. Хранят не подавленные и не подгнившие, свежесрезанные грозди. Осматривать нужно буквально каждую ягодку. Срок хранения продукта также зависит от его сорта. Выведены такие разновидности, которые могут в определенных условиях не портиться не то, что неделями, но месяцами. Если вы собираетесь виноград хранить, лучше сразу озадачиваться выращиванием одного из таких сортов.