ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Выбираем улей для пчёл

Большинство людей, приобретая дачный участок, планируют выращивать там овощи и фрукты без различных химикатов. Но есть и те, кто в стремлении получить здоровую пищу, идёт дальше. Они начинают заниматься пчеловодством. Причём одни обустраивают целую пассику, а для других достаточно иметь всего один улик, чтобы полностью заменить сахар мёдом, купить чай и просто наслаждаться результатом.

Приобрести улей сегодня не составит труда. Но чтобы выбрать конструкцию, начинающему пчеловоду нужно знать, что существует несколько её видов, которые принято делить на вертикальные и горизонтальные. Первый тип увеличивается в высоту, второй – в ширину.

    На выбор каждого из них влияют несколько значимых факторов:
  • климатическая зона места, где располагается улей;
  • объём конструкции;
  • разновидность пасеки; она может быть кочевой или стационарной;
  • температурный режим;
  • трудоёмкость.

Вертикальные ульи

    Увеличить объём конструкции можно за счёт установки магазинов или надставок сверху основного корпуса. Такие сооружения разделяют на два типа:
  1. Многокорпусный улей. Он прижился только в южных областях России, но в мире используется достаточно широко. Конструкция включает 3-4 корпуса с 10 рамками размером 230х435 мм каждая. Содержать пчёл в таком строении просто, однако необходимо понимание поведения особей и минимальный опыт работы с ними.
  2. Улей Дадана-Блатта. Используется повсеместно в России и странах СНГ. Это идеальный вариант для новичка. Состоит из корпуса, включающего 12 рамок по 300х435 мм, и нескольких магазинов из полурамок по 145х435 мм. Такая конструкция очень удобна для транспортировки, имеет небольшой вес. Единственный недостаток – малый объём гнезда, который иногда приводит к чересчур активному роению.

К лежакам (горизонтальным конструкциям) относят ульи Лайянса, Левицкого и других. Отличаются они только количеством и размерами рамок. Их недостатки в большом весе, сложности покупки принадлежностей, достоинства – в простоте и удобстве содержания.

Нюансы выбора улья

Для новичков-пчеловодов лучшим выбором является конструкция типа «лежак». Тем более, если планируется иметь небольшую пассику, чтобы обеспечить мёдом себя.

Тем, кто хочет содержать большое количество пчёл, но вынужден переезжать стоит остановить выбор на конструкции Дадана-Блата. Этот улей, с одной стороны, компактный, с другой, его проще транспортировать. Многокорпусные строения подойдут лишь жителям южных областей страны.

Но какой бы вид вы не выбрали, само решение заняться пчеловодством является правильным. Конечно, содержание улья не такое простое занятие, как приготовление кофе из капсулы Nespresso, но занимаясь им, можно быть уверенным в натуральности продукта, который получаешь.