ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Как правильно выращивать огурцы

Огурец – одна из широко распространенных и любимых культур овощеводов. Она теплолюбива, родом из Индии. Прежде всего, огурцы мы ценим за их вкусовые качества. Питательная ценность огурцов невысокая, так как они почти полностью состоят из воды. Однако в них все же содержится небольшой процент питательных веществ и витаминов и, конечно же, клетчатка, которая благотворно воздействует на пищеварительную систему, усиливает перистальтику и предотвращает запоры. Огурцы желательно есть вместе с кожурой, предварительно тщательно вымыв, так как именно в кожуре содержится основная масса полезных соединений.

Краткая биология
Растения огурца – это сильно облиственная, разветвленная лиана, длина которой достигает двух метров. Она хорошо растет и развивается при высокой влажности почвы и воздуха. Недостаточная влажность в период плодоношения может привести к опадению цветков. Следует отметить, что цветки у огурца раздельнополые, то есть завязь образуется только на женских цветках, мужские служат только для оплодотворения. Хотя огурец потребляет из почвы немного питательных веществ, к плодородию почвы требователен. Для него лучше подходят почвы богатые гумусом. По отношению света огурец предъявляет невысокие требования. Высаживать его можно как через рассаду, так и непосредственно в открытый грунт.
Выращивание в открытом грунте

Проращивание семян
Грядку под огурцы готовят заранее, а сеют после прохождения последних весенних заморозков пророщенными семенами. Перед посевом подготавливают. Сортируют в соляном растворе, всплывшие семена отбраковывают, а утонувшие оставляют, промывают в чистой воде. Затем семена дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течение 20 минут, чтобы уничтожить заболевания, передающиеся через семена. Для проращивания берут посуду и застилают мягкой натуральной тканью в 8 – 10 слоев. Ткань хорошо смачивают водой, раскладывают семена, посуду помещают в полиэтиленовый пакет и ставят в теплое место. При таких условиях через 2 – 4 дня семена наклевываются и готовы к посадке.
Закаливание семян
Многие овощеводы вместо проращивания проводят закалку семян переменными температурами, меняя режим закалки 2 – 4 раза. Для этого сначала семена в течение суток проращивают при температуре 20 - 22°С, а затем на 5 – 6 часов помещают в холодильник. Такую процедуру проводят несколько раз. Считается, что такие семена прорастают уже при температуре 10 - 12°С и их всходы легко переносят заморозки.
Сбор урожая и хранение
Ранние урожаи огурцов можно получить путем выращивания через рассаду. Но тут следует учесть, что огурцы очень болезненно переносят пересадку, и если при пересадке будет повреждена корневая система, растения сильно отстанут в росте. Поэтому успешное выращивание рассады возможно только в отдельных торфоперегнойных горшочках, чтобы рассаду в этом же горшочке посадить в грядку. Если же вы вырастили рассаду в пластмассовых горшочках, то перед высадкой ее в открытый грунт почву в горшке надо подсушить, прекращая поливы. В этом случае вам удастся вынуть рассаду из горшка, не разрушая почвенного кома и безболезненно пересадить.
Огурцы поливают только подогретой на солнце водой, полив холодной водой приводит к резкому замедлению роста, даже к заболеванию растения. Полив лучше проводить дождеванием, то есть смачивая и листья, так как растения любят и влажную почву, и высокую влажность воздуха.
Сбор плодов производят каждые 2 – 3 дня: чем чаще сбор, тем выше урожай. Свежие огурцы следует хранить на нижней полке холодильника. При хранении при комнатной температуре они быстро одряблеют. Осенью перед заморозками нужно собрать все плоды, даже самые маленькие, они получаются очень вкусными при мариновании.