ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Фикус. Советы по уходу

Кто из нас ни разу не видел фикусов? Пожалуй, таких нет. Это растение знакомо нам с детских лет. Существует порядка 800 разновидностей фикусов, из них 20 выращивают как комнатное растение. Фикусы можно встретить везде: в офисах, в магазинах, в квартирах.

как ухаживать за фикусомКто из нас ни разу не видел фикусов? Пожалуй, таких нет. Это растение знакомо нам с детских лет. Существует порядка 800 разновидностей фикусов, из них 20 выращивают как комнатное растение. Фикусы можно встретить везде: в офисах, в магазинах, в квартирах. Разнообразие видов этого растения позволяет подобрать его в качестве украшения для любого интерьера. К тому же фикусы можно стричь и придавать им различные причудливые формы. Но желающим обзавестись этим экзотичным растением следует знать и тонкости ухода за ним. О них мы, пожалуй, и поговорим.

Как ухаживать за фикусом?

В основном - фикус растение неприхотливое. Но и у него есть свои капризы. К примеру, он не любит частых перестановок и может сбросить листья в знак протеста. Так что лучше сразу определить, в какой части комнаты будет обитать ваш новый «жилец». Если ваш питомец не относится к сорту вьющихся или пестролистных фикусов, то ему вполне подойдет и отдаленный от окна уголок вашей квартиры. К тому же фикус не любитель прямых солнечных лучей. Но все же, зимой не забывайте баловать его хотя бы светом настольной лампы.

Фикус не любит душных комнат, но и сквозняки ему тоже не по вкусу. Он теплолюбив, но любит влагу. Поэтому в отопительный сезон и летнюю жару его необходимо периодически опрыскивать чистой водой. А толстолистным фикусам необходимо периодически протирать листья влажной тряпкой. Раз в месяц можно помыть растение под душем, но землю в горшке перед этим надо укрыть полиэтиленом.

Поливать фикус лучше водой комнатной температуры или чуть теплее. В весенне-летний период у растения наступает фаза роста, и в это время ему требуется много влаги. Но и заливать фикусы водой тоже не рекомендуется. Земля в горшке должна просохнуть примерно на половину пальца. Воду льют прямо на почву. Через полчаса после полива собравшуюся в поддон воду надо слить. В осенне-зимний период фикус поливают раз в полторы-две недели.

Весной и летом растению требуются дополнительные питательные вещества. Поэтому не забывайте раз в полмесяца удобрять почву в горшке. Для этих целей подойдут как удобрения промышленного производства, так и настой крапивы или древесная зола.

Каждые пару лет молодому фикусу требуется пересадка. Проводить её лучше весной, чтобы растение не особо страдало. Корневую систему не трогают, а пересаживают растение в новый горшок вместе с землей из предыдущего горшка и лишь добавляют новой почвы. Не следует брать очень большой горшок. Достаточно взять посуду на 3 см больше предыдущей. Для молодых растений используют рыхлую почву, смешанную с песком, взрослым фикусам требуется более плотная земля. И не забудьте положить на дно горшка дренаж: кусочки угля или керамзит.

Размножают фикусы в основном путем черенкования. За день до этого растение надо очень хорошо полить. Для размножения выбирают верхнюю часть стебля. Срезают необходимую часть остро заточенным ножом под углом. Затем промывают место среза водой воды и на сухую наносят слой порошка активированного угля или золы. Срезанный росток помещают в непрозрачную посуду с водой, смешанной с углем до образования корешков.

Как и другие растения, фикусы тоже болеют и поражаются разного рода вредителями. Чаще всего у фикусов опадают листья, но это заболевание очень легко лечится. Ведь причиной ему может служить смена места расположения, избыток влаги, внезапное похолодание или недостаточное освещение помещения. У некоторых видов опадание нижних листочков считается нормой.

Если на листиках вашего любимца появились коричневые пятна, то это сигнал того, что ему нужен более частый полив, либо вы переборщили с удобрением. Так же причиной возникновения этих пятен могут служить и обыкновенный сквозняк или жара. Сухой же воздух помещения может стать причиной того, что у фикуса внезапно стали сохнуть листья.

Часто эти растения становятся жертвами щитовки. Этот вредитель похож на маленькие бородавочки черного и коричневого цвета. Если таких «бородавок» на фикусе немного, то их легко удалить мыльной водой. Но если вы заметили сильную атаку вредителя, то тут уж не обойтись без специальных химикатов.

Другим врагом вашего любимца может стать паутинный клещ. Этого вредителя можно победить частым мытьем растения под душем и увлажнителем воздуха.

Низкая влажность воздуха может стать причиной нашествия мучнистого червеца. С ним вам поможет справиться обыкновенный спирт. Просто протрите им листья фикуса.

И помните: чем внимательнее вы будете наблюдать за своим растением, тем меньше проблем с уходом за ним у вас будет.