ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Организация работы системы капельного орошения

Капельное орошение считается самым эффективным и удачным на сегодняшний день. Принцип работы заключается в том, что вода поступает по трубам и в необходимом количестве через капельницы поступает непосредственно к корням растений. А о том, как организовать подачу воды для хозяйственных нужд, читайте в разделе http://sezon-opt.ru/umyvalniki.

Система полива

С помощью капельного орошения удается постоянно поддерживать необходимую влажность почвы, которая составляет от 200 до 800 м.куб./га (в зависимости от региона). Также эта система полива дает возможность поддерживать оптимальную для сельскохозяйственных культур температуру, что позволяет спасти их от стресса и повысить урожайность. Таким образом, автоматизация полива полей предоставляет отличную возможность повысить эффективность земледелия и освободить людей от тяжелого изнуряющего труда. При этом включаться оборудование может двумя методами:

  • ручным;
  • автоматическим.

Первый подход будет уместен на небольших участках, где установка дорогостоящего оснащения не будет оправдана. В этом случае дачники сами определяют необходимость полива на глаз и запускают систему по мере необходимости. Механизированные установки включают в себя специальные датчики, которые определяют влажность почвы.

Схема устройства

Кроме датчика, система включает также следующие элементы:

  • насос;
  • фильтры;
  • манометр;
  • капельницы;
  • трубопровод.

Все трубы обычно устанавливаются под землей, при этом внешний вид участка остается практически без изменений. Почва увлажняется только под грядками, междурядья остаются сухими. Это позволяет сэкономить воду, а также предотвращает рост сорняков. Живительная влага поступает в капельницы и через дроссель вытекает наружу. Количество капельниц нужно рассчитывать специально, исходя из нескольких факторов, таких как вид растений, свойства почвы, расход воды и схема посадки.

Влага может поступать из скважины, колодца или водоема. Для того чтобы трубы не засорялись, она вначале должна быть отфильтрована. Система очистки бывает многоступенчатой, и она достаточно дорогостоящая. Но главная часть расходов приходится на насосы, которые подают воду. Они могут быть низко- или средненапорными. Для трубопроводов используют изделия из ПВХ или полиэтилена диаметром 38–51 мм, а для полива — 3–10 мм. Они обычно закрепляются над землей на определенном расстоянии.

Капельницы могут быть непрерывными и порционными. Они устанавливаются над трубопроводом и подают влагу со скоростью 1–12 л/ч. При необходимости можно добавлять удобрения с помощью инжекторов. Такая система будет недешевой, но достаточно эффективной, а ее установка позволит повысить урожайность культур и освободить людей, чтобы они могли заняться другими видами деятельности.