ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Сельское хозяйство Брянщины на подъёме

Большой праздник — День брянского поля-2016 — открылся в поселке Кокино Выгоничского района в четверг, 14 июля. В этом году День поля проводится на базе одного из ведущих аграрных вузов страны — Брянского государственного аграрного университета.

В церемонии торжественного открытия мероприятия приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александр Беглов и Губернатор Брянской области Александр Богомаз. Члены официальной делегации посетили подворья муниципальных образований Выгоничского района, крестьянско-фермерских хозяйств, выставку изделий мастеров декоративно-прикладного искусства и тематическую выставку МЧС. Жителей Брянской области тепло поздравил с Днем брянского поля полномочный представитель Президента в ЦФО Александр Беглов. Он, в частности, сказал: — Прежде всего, хотел бы передать всей Брянской области и ее жителям поздравление от нашего Президента Владимира Владимировича Путина. Он знает, что мы с Губернатором здесь и просил передать вам самые наилучшие пожелания! Я хочу сказать, что сегодня жителям Брянской области есть чем гордиться. И сегодняшний праздник — это праздник большого успеха Брянской области. По картофелю, по зерновым, по птице, по производству мяса, по многим видам сельскохозяйственной продукции Брянская область занимает лидирующее место не только в Центральном Федеральном округе, но и в нашей стране. Девиз брянцев — накормить не только страну, но и весь этот мир. Я от всей души поздравляю вас! Успехов вам и удачи! Гостей и участников праздника на героической брянской земле приветствовал Губернатор Брянской области Александр Богомаз: — Праздник брянского поля уже стал традиционным, мы проводим его в течение семи лет.

И сегодня мы видим, как праздник набирает обороты, как все больше и больше участвует фирм, компаний, которые занимаются сельским хозяйством. Если семь лет назад на празднике поля присутствовало шесть компаний, то сегодня — около ста компаний с мировым именем, которые производят современные средства защиты растений, технику, удобрения. Это признание того, что сельское хозяйство на Брянщине развивается. Мы, хлеборобы Брянской области, выполняем задачи, которые ставит перед нами Президент Российской Федерации: к 2020 году обеспечить отечественными продуктами питания жителей нашей страны. Рост сельского хозяйства к 2014 году составил 19,5 процентов. По итогам шести месяцев этого года прирост к 2014 году в сельском хозяйстве — почти 40 процентов. Это говорит о том, что сельское хозяйство динамично развивается. Брянская область всегда славилась картофелем, это визитная карточка региона, которую в конце 90-х—начале 2000-х годов мы утратили. Но мы вернули свою визитную карточку! Мы одни из первых в России по производству картофеля. В прошлом году в Брянской области собрали 1 миллион 350 тысяч тонн картофеля. В лучшие советские годы был миллион тонн. Но, дорогие друзья, в советские годы посадки картофеля составляли 108 тысяч гектаров, в прошлом году — 24 тысячи гектаров.

Сельское хозяйство сегодня работает в разы эффективнее. Сельское хозяйство — это не «черная дыра», это успешный бизнес. В прошлом году мы перешагнули рубеж по производству зерна. Сегодня у нас амбициозные планы и мы знаем, как их реализовывать. Тружеников села, земледельцев поздравил епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир, который отметил, что «земледелие — это первооснова человеческого бытия. Сам Господь предначертал человеку возделывать землю и трудиться на ней», и пожелал всем помощи Божией в трудах. От депутатского корпуса участников праздника поздравил председатель Брянской областной Думы Владимир Попков: — Очень знаменательно, что День поля проходит на территории аграрного университета. Мы, старшее поколение, должны думать о будущем нашей молодежи. Наша задача — чтобы в перспективе Брянщина была процветающим краем. Мы стремимся сделать все возможное, чтобы оставить добрый след на этой земле. Хочу сказать, что согласно данным за шесть месяцев, и промышленность, и сельское хозяйство региона успешно работают. А свидетельство этому — почти два миллиарда дохода прибавилось в налоговой базе областного бюджета. Это говорит о том, что жители области трудятся. И я думаю, что мы будем делать все возможное, чтобы люди успешно трудились на этой земле. Самое главное — думать о человеке труда!

О том, что День брянского поля-2016 — это еще один шаг в укреплении добрососедских, дружеских, экономических связей между Россией и Белоруссией, говорил руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в городе Смоленске Чеслав Шульга. Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Николай Валуев подчеркнул, что «Россия всегда славилась своим полем, она им по праву гордилась. В какой-то миг истории мы подумали, что мы его теряем. Четыре с лишним года назад, когда мы вступали в ВТО, было много скепсиса. Кричали, что сельское хозяйство России зачахнет. Но на самом деле сельское хозяйство сегодня одна из самых динамично развивающихся областей России, и Брянская область среди первых областей, которая по праву может славиться и своей продукцией, и выпуском, и динамикой».

В рамках Дня брянского поля-2016 были представлены передовые технологии производства сельскохозяйственных культур, техника для возделывания и уборки, системы защиты растений от ведущих фирм, демонстрировались посевы современных и перспективных сортов ведущих отечественных и зарубежных селекционных центров: зерновых, зернобобовых, технических, кормовых культур (кукуруза, сорго), картофеля. Мы попросили прокомментировать мероприятие постоянного участника и почетного гостя праздника Владимира Жутенкова, руководителя Агрохолдинга «ОХОТНО»: — Очень важно, что такой форум проводится в Брянской области. Замечу, что сельское хозяйство издревле определяло уклад нашего края, его культуру и традиции. Сегодня агросектор по-прежнему задает тон экономике. Но это уже не мотыга и ведро, это современное высокотехнологичное производство, которое вывело Брянскую область в лидеры роста.