ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Преимущества содержания цыплят в брудере

Молодая птица требует особенного ухода, начать стоит с того, что первые три дня после появления цыплят нужно поддерживать температурный режим на уровне 29-32 °С. Для обеспечения рекомендованного микроклимата используются специальные приспособления – брудеры. Обязательным элементом таких конструкций являются обогревательные элементы.

Размеры брудера для содержания цыплят выбираются исходя из количества птиц, которые будут там находиться и допустимой плотности их посадки. Как показывает практика, на одном квадратном метре можно разместить:

  • 25-30 цыплят.
  • 20-25 утят.
  • 17-20 гусят.
  • 15 индюшат.

Что касается перепелок, то птичка маленькая и ее на такой площади поместиться больше.

На что важно обратить внимание кроме плотности посадки молодняка и температурного режима?

Не менее важным является уровень влажности в помещении, где содержится птица. Оптимальной считается влажность воздуха, которая попадает в интервал от 60-ти до 70-ти%. Как слишком низкая, так и чрезмерно высокая влажность воздуха негативно скажутся на развитии птенцов.

Освещение в брудере также играет весомую роль. Для молодой птицы световой день должен продолжаться не менее 16-ти часов. Однако помните, что яркое освещение может негативно воздействовать на птицу, в некоторых случаях может наблюдаться не только агрессивное поведение цыплят, но и птичий каннибализм, когда птенцы просто заклевывают друг друга.

Что касается температуры, то определить, подходит такой режим цыплятам или нет, очень просто. Если птице жарко, она стает вялой, перестает употреблять корм и пьет много воды. Когда птенцам холодно, они начинают собираться в кучки и прижиматься друг к другу.

Почему содержание молодняка в брудере так важно?

Такое содержание птицы, которая только появилась на свет полезно не только тем, что можно контролировать микроклимат. Птицевод получает прекрасную возможность создать равные условия для цыплят, обеспечивая при этом для каждой особи равные нормы корма. Помимо этого, молодняк не контактирует с другими видами птицами, избавляясь при этом от риска подхватить инфекционные заболевания.

Хотя конструкция брудера для цыплят достаточно простая, говорить о преимуществах такого содержания молодняка можно еще очень и очень долго, поэтому приобретая такое приспособление, довольным будет и начинающий, и опытный птицевод.

Подробнее вы сможете узнать на нашем сайте!