ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Картофелеуборочный комбайн

Производство картофеля является весьма трудоемким процессом. Из общих затрат труда на возделывание картофеля, постигающих 800 чел/час на 1 га, затраты труда на уборку составляют 45-60%, Это объясняется тем, что картофель с основной площади выкапывался до последнего времени картофелекопателями и простейшими копачами, а подбор клубней осуществлялся вручную.

 

Создание более совершенных картофелеуборочных машин является одной из актуальнейших задач, стоящих перед сельскохозяйственным машиностроением. При решении проблемы механизации уборки картофеля конструкторы и ученые столкнулись с рядом технических трудностей. Поэтому, несмотря на острую потребность в экономичных, производительных картофелеуборочных машинах и большие усилия, затраченные в течение многих лет ученые и конструкторы как в нашей стране, так и за рубежом, машины, удовлетворяющие агротехническим требованиям и пользующиеся спросом потребителя, созданы лишь в последние годы. Однако и эти конструкции нельзя считать вполне совершенными.

 

Специфические трудности механизации уборки картофеля связаны главным образом с тем, что плоды (клубни) этой культуры находятся под поверхностью почвы. Существуют два способа уборки корне-клубне плодов - тереблением (выдергиванием) плодов за ботву и подкапыванием их вместе с почвенным пластом.

 

Трудность осуществления процесса сепарации в картофелеуборочных комбайнах обусловливается рядом факторов, основные из которых: незначительное содержание клубней в подкапываемой массе почвы (не более 2%), крайняя восприимчивость клубней к механическим воздействиям; неблагоприятные для сепарации физико-механические свойства почвы (комковатость, пластичность, липкость), резкая изменчивость свойств почвы в зависимости от влажности, наличие в почве камней, корневищ, сорняков и других посторонних примесей.

 

Первоначально картофелеуборочный комбайн создавался на базе элеваторного картофелекопателя ТЭК-2. В пополнение к имевшимся на этой машине двум элеваторам в схему был включен ряд рабочих органов для более полного отделения клубней от почвы, ботвы и других примесей. На базе этих рабочих органов в начале пятидесятых годов были созданы конструкции комбайнов КОК-2 и ККР-2. Однако в связи с существенными недостатками технологических схем эти комбайны не нашли применения в сельском хозяйстве.

 

На основании результатов испытаний этих машин стало очевидным, что дальнейшее совершенствование картофелеуборочных комбайнов немыслимо без проведения глубоких научно-исследовательских работ. У нас в стране, и за рубежом выполняют многочисленные работы по исследованию и конструированию картофелеуборочной техники. В результате этих работ были созданы новые, более совершенные картофелеуборочные машины, обеспечивающие комплексную механизацию уборки картофеля.

 

Отечественные картофелеуборочные машины предназначаются для уборки картофеля, посаженного с междурядьями 60 и 70 см, Кроме того, они должны иметь приспособления, позволявшие использовать их при междурядьях 90 см.

 

При технологической схеме уборки, предусматривающей предварительное удаление ботвы с целью облегчения работы картофелеуборочных машин, специальная ботвоуборочная машина должна собирать в бункер не менее 70% урожая ботвы. Урожай ботвы может постигать 400 ц/га.

 

При уборке ботвы не допускается смятие рядков картофеля колесами агрегата, разрушение клубневых гнезд, извлечение клубней на поверхность поля или их повреждение. Ботвоуборочная машина должна собирать ботву в бункер и выгружать ее в транспортные средства или сбрасывать в конце гона в кучи. Емкость бункера должна обеспечивать сбор высокоурожайной ботвы на гоне длиной не менее 500 м. Должно быть также предусмотрено разбрасывание измельченной ботвы по полю.

 

Картофелекопатели и комбайны должны обеспечивать выкапывание клубней с глубины по 21 см, при ширине клубневых гнезд по 40 см.

 

Картофелекопатель должен извлекать на поверхность поля не менее 95% урожая клубней. При определении потерь клубни весом по 20 г не учитываются. Клубни, выкопанные двухрядным копателем просеивающего типа, поляны быть уложены полосой не шире 1м.

 

При раздельной уборке картофелекопатели должны укладывать выкопанные клубни в валки из двух, четырех или шести рядков, при этом должны оставаться проходы для колес комбайна-подборщика.

 

Ширина валка, образованного из двух выкопанных рядков, должна быть не более 70 см, а из четырех-шести рядков -- не более 90 см. Толщина слоя почвы и клубней в валках не должна превышать 10 см.,

 

При работе картофелекопателей допускаются повреждения не более 3% клубней по весу. К поврежденным относятся клубни: раздавленные, разрезанные и надрезанные, с трещинами длиной по хорде более 20 см, с вырывами и потемнениями мякоти от ушибов глубиной более 5 мм и содранной кожурой в сумме более чем с 1/4 поверхности клубня.

 

Картофелеуборочный комбайн должен выкапывать картофель, отделять клубни от почвы, ботвы и прочих примесей и выдавать чистые клубни в бункер или непосредственно в рядом идущие транспортные средства. Он должен убирать картофель при гладкой и гребневой посадках, с различным урожаем клубней и состоянием ботвы (зеленой, отмершей, удаленной).

 

Комбайн должен собирать в бункер не менее 97% урожая картофеля. Потери всех видов не должны превышать 3%. Чистота картофеля в таре должна быть не менее 80%. Количество механических повреждений клубней всех видов допускается не более 12%.

 

Картофелекопатели должны агрегатироваться с тракторами класса 0,9 или 1,4 Т.

 

Подъем и заглубление лемехов картофелекопателей должны осуществляться от гидросистемы трактора.

 

Однорядные комбайны должны агрегатироваться с тракторами класса 1,4; 3,0 Т.

 

Подъем и заглубление лемехов комбайна необходимо осуществлять от гидросистемы как при движении, так и на остановках агрегата. Подкапывающие рабочие органы комбайна должны хорошо приспосабливаться к микрорельефу поля и обеспечивать равномерную глубину хода при различных заглублениях. Отклонение глубины хода лемехов от установленной допускается не более ±2 см.

 

Рабочие органы картофелеуборочных машин должны иметь предохранительные устройства, исключавшие их поломку при попадании камней и других посторонних предметов.

 

Однорядный комбайн должны обслуживать не более четырех человек, а двухрядный -- не более шести (включая рабочих, занятых на переборочном столе).

 

Производительность двухрядных картофелекопателей установлена не менее 0,4 га/ч сменного времени, а картофелеуборочных комбайнов не менее 0,15 га/ч на каждый рядок.

 

Срок службы картофелеуборочных машин должен быть не менее 7 лет. Без замены быстроизнашивающихся деталей картофелекопатели должны обработать не менее 100 га, а комбайны не менее 50 га.

 

При раздельной уборке картофелеуборочный комбайн с подбирающим приспособлением должен собирать из валка, образованного копателем-валкоукладчиком, с двух или четырех-шести рядков не менее 95% клубней.

 

Производительность комбайна при подборе валка, образованного из двух рядков, должна быть не менее 0,3 га/ч, из четырех -- 0,6 га/ч, из шести -- 0,9 га/ч.