ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Влияние аграрного сектора на мировую экономику

В условиях глобализации аграрный сектор приобретает все более весомое значение для устойчивого развития других отраслей экономики. Наиболее эффективного развития аграрного производства можно достичь по инновационной модели развития

В условиях глобализации аграрный сектор приобретает все более весомое значение для устойчивого развития других отраслей экономики. Наиболее эффективного развития аграрного производства можно достичь по инновационной модели развития. Главным источником роста должны стать новые научные знания и решения, а главной движущей силой - предпринимательская деятельность. Инновации выступают как интеллектуальные инвестиции, они открывают путь к материальным инвестициям обеспечивая конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции.

Глобализационные процессы в мировой экономике на рубеже XXI века требуют сберегательного использования ограниченных природных ресурсов и уменьшения зависимости экономики от традиционных источников энергии. По данным ЮНЕСКО уже к 2050 году население планеты вырастет примерно на 30% и достигнет 9 млрд. человек. Для того чтобы обеспечить растущее население планеты продуктами питания и энергией, необходимо повышение производительности труда в сельском хозяйстве в среднем на 2% в год. В настоящее время сельскохозяйственный сектор при традиционных технологиях обработки земли потребляет более 70% мировых ресурсов питьевой воды и является ответственным за 13% мирового объема выбросов парниковых газов. В таких условиях только инновационная деятельность способна обеспечить рост аграрного производства.

Инновационное развитие аграрного производства должен основываться на гармонизации экономических, социальных и экологических отношений. Стратегия устойчивого развития агропродовольственной сферы должна предусматривать сбалансированное природопользование и достижение равновесия между потребностями человека и возможностями природы. Продовольственная безопасность гарантируется эффективным использованием сельскохозяйственных земель, повышением качества и безопасности пищевой продукции, совершенствованием ценообразования, улучшением использования оборотных средств предприятий пищевой промышленности, повышением их конкурентоспособности, преодолением отраслевых и территориальных диспропорций развития агропродовольственной сферы.

Последние десятилетия аграрное производство в экономически развитых странах развивается в направлении достижения оптимального обеспечения потребностей в сельскохозяйственной продукции с одной стороны и сдерживания перепроизводства через механизмы государственного и межгосударственного регулирования с другой стороны. Рост урожайности происходит за счет внедрения экологически чистых (органических) агротехнологий с высокой степенью механизации сельскохозяйственных работ, позволяющих сохранить экологическое и биологическое равновесие.
По результатам статистических исследований Института экономики и прогнозирования установлено, что уровень инновационной активности составляет 57% в растениеводстве и 30% в животноводстве.

Выводы. Инновационное развитие аграрного производства происходит в сложных условиях его реорганизации, недостаточности собственных инновационных разработок, преимущественного финансирования инноваций собственными ресурсами, низкого уровня использования источников информации об инновационных разработках, несоблюдении принципов "зеленой экономики" и экологических требований в производстве.

Для улучшения инновационной активности аграрных предприятий необходимо улучшить сотрудничество с отраслевыми научно-исследовательскими учреждениями путем создания научно-производственных объединений в рамках региональных программ развития. Обеспечить государственную поддержку предприятий производства продукции с соблюдением принципов "зеленой экономики".