ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Сельское хозяйство является сферой материального производства

Сельское хозяйство является сферой материального производства, обеспечивающей население продовольственным и промышленным сырьем. Важнейшее место при этом занимает растениеводство. Одной из главных проблем сельскохозяйственного производства является крайне неэффективное использование ресурсного потенциала, в том числе материальных ресурсов. В условиях углубления структурных диспропорций, нарушения интеграционной целостности, диспаритета во взаимоотношениях сфер аграрного комплекса, финансовой дестабилизации и организационной слабости его предприятий резко сужены резервы роста, самообеспечения материально-производственными запасами (МПЗ): семенами, кормами, органикой; ограничены возможности приобретения МПЗ в необходимом объеме и ассортименте. В большей степени это относится к основным нормируемым топливно-энергетическим ресурсам

Таким образом, производство сельскохозяйственной продукции осуществляется в условиях дефицита или полного отсутствия МПЗ, предусмотренных технологией. Нарушение технологии производства, экстенсивное потребление МПЗ, слабый контроль за качеством и экологической чистотой запасов и продуктов неизбежно приводят к снижению конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции, усугубляют сложности ее сбыта, что в финансовом аспекте означает утрату источников формирования текущих активов.

Для решения обозначенных проблем на уровне отдельного предприятия возникает необходимость принятия правильных и адекватных управленческих решений, обеспеченных достаточной информационной базой. Такую базу предоставляет управленческий учет.

Для отечественных сельскохозяйственных предприятий характерны низкая степень и неквалифицированное использование возможностей и инструментов управленческого учета, что связано с недостаточностью теоретических, методологических и методических разработок по его ведению. Таким образом, требуются как совершенствование существующих, так и создание новых концептуальных представлений, методического инструментария с учетом особенностей ведения эффективного управленческого учета для соответствующего вида экономической деятельности.

Наиболее существенными проблемами управленческого учета в указанной области являются проблемы ценообразования на сельскохозяйственную продукцию, недостаточная адаптация общих методик управленческого учета МПЗ к специфике растениеводства, отсутствие методических разработок в области дифференцированного подхода к нормам использования МПЗ на единицу земельных ресурсов, отсутствие регистров управленческого учета МПЗ, которые осуществляли бы взаимную увязку между технологической и учетно-экономической информацией, недостаточная проработка вопросов формирования управленческой отчетности в условиях неопределенности и риска, присущих сельскохозяйственному производству

Шогенов Б.А., Чеченова Ф.Ж. Управленческий учет материально-производственных запасов в сельском хозяйстве в условиях неопределенности и риска // Международный бухгалтерский учет. 2013. N 37. С. 2 - 10.

Полезная информация: для сельского хозяйства и фермерства печать брошюр цена на которые доступна - на сайте vizitki.org