ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Оценка земельного участка

Законодательными документами определены следующие виды стоимости земли и земельных участков: кадастровая (для расчета налоговой ставки), ликвидационная, инвестиционная и рыночная. Независимыми оценщиками при выполнении оценки стоимости земельного участка

Законодательными документами определены следующие виды стоимости земли и земельных участков: кадастровая (для расчета налоговой ставки), ликвидационная, инвестиционная и рыночная. Независимыми оценщиками при выполнении оценки стоимости земельного участка осуществляется выявление рыночной стоимости.

Документы, необходимые для проведения оценочных работ

Для оценки участка (земельного) заказчик предоставляет исполнителю работ (оценщику) следующие документы:

  • выписку (кадастровую) на оцениваемый земельный участок,
  • правоустанавливающие документы на участок,
  • схему (техническую) размещения участка.

В каких случаях необходимо проведение оценки

Потребность в оценке земли может возникнуть в различных ситуациях: для подписания у нотариуса сделок, связанных с разделом имущества; куплей/продажей, и иными целями; для выполнения расчета ставки по рентным платежам (при сдаче территории в арендное пользование); при введении участка в состав основных средств предприятия; для оформления в качестве залогового обеспечения при кредитовании в банке.

Факторы, оказывающие влияние на стоимость

В качестве одного из определяющих факторов рассматривается территориальное нахождение объекта. Участок в городской местности будет оценен дороже, чем в селе. Близость к столичному региону страны также вызовет удорожание предмета оценки.

При оценке территории, предназначенной для застройки, а не для ведения сельскохозяйственной деятельности, решающим критерием будет являться наличие или отсутствие коммуникаций и их состояние. Ведь для проведения водопровода, канализации, электричества и телефонизации требуется вложение немалых средств, а также временные затраты.

При нахождении территории вдали от автодорожных или железнодорожных магистралей цена ее будет ниже такой же, но находящейся в местности с уже имеющейся и развитой транспортной дорожной сетью.

Немалое внимание уделяется изучению геодезических (геологических) составляющих. Почва имеет цену с точки зрения осуществления работ сельскохозяйственного профиля и их эффективности. Состав почвы оказывает влияние на допустимость и возможность возведения на участке построек, на уровень этажности зданий. При наличии нестабильной структуры почвы высокие и громоздкие постройки на поверхности недопустимы, так как они будут разрушаться из-за сползания почвы.

Оценка земельного участка производится как с позиции прибыльности использования территории, так и из возможности исполнения объектом многоцелевых функций не обязательно связанных с получением дохода.

Этапы выполнения оценочных работ

На первом этапе происходит выяснение главных вопросов оценки, то есть цели и задачи. Затем выполняется сбор, подготовка, проверка и анализ информации, отражающей экономические, социальные, природные и иные причины, отражающиеся на стоимости объекта. Дальнейший этап заключается в анализе возможности прибыльного применения предмета оценки. Определение рыночной стоимости выполняется тремя подходами к оценке – затратным методом, сравнительным методом и доходным методом. Результаты по всем трем вариантам находят отражение в итоговом документе – отчете об оценке.

Определение стоимости участка земли – процедура многокомпонентная, поэтому при возникновении потребности в независимой экспертизе оптимальным решением будет обращение в специализированную организацию, одной из которых является Экспертно-Консультационный Центр «ИНСАЙТ». Компания, действующая на основании государственной лицензии, предоставляет качественные высокопрофессиональные услуги по многим видам оценок, экспертиз и любым вопросам, связанным с задачами заказчиков.