ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Информационные технологии на службе племенного животноводства

Информационные технологии стремительно проникают во все сферы нашей жизни, и агропромышленный комплекс, в данном случае, не является исключением. Сегодня мы хотим поговорить о компьютеризации такой сферы, как племенное животноводство

Информационные технологии стремительно проникают во все сферы нашей жизни, и агропромышленный комплекс, в данном случае, не является исключением. Сегодня мы хотим поговорить о компьютеризации такой сферы, как племенное животноводство. Ни для кого не секрет, что специалистам, работающим в этой области, приходится в очень ограниченный срок обрабатывать огромное количество числовых данных. Это - анализ первичного племенного учета и подсчет результатов разведения племенного скота, оценка продуктивности племенного поколения и анализ качества молодняка – иными словами, все то, что, так или иначе, касается улучшения качества отбора в племенной сфере.

Если Вы иногда просматриваете новости компьютерного мира, то Вам, безусловно, известно, что качество мониторинга и сбора информации – во многом зависят от качества компьютерных систем и программного обеспечения - задействованных в той или иной сфере. Что касается новейших информационных систем, которые используются в племенном деле, то наиболее широкое распространение они получили в странах Скандинавии и в Швеции. Вычислительная техника, обслуживающая здешнюю сферу животноводства, применяется на протяжении уже более чем 50-ти лет (с 1951 года). И за годы подобной деятельности, в данной сфере, успело смениться не одно поколение ЭВМ. Мощность компьютеров при этом возросла в разы, а их функционал стал более разнообразным. К сожалению, применение информационных технологий в отечественной племенной сфере – это своего рода инновация, которая, тем не менее, подразумевает под собой огромные возможности. Используя зарубежные наработки, мы можем избежать многих ошибок и успешно автоматизировать собственное производство.

Компьютеризация племенной деятельности в нашей стране представлена, по большей части, одним продуктом, имеющим сокращенное название «СЕЛЭКС». Это программная разработка, интегрированная в животноводческую деятельность и, способная комплексно решать различные задачи племенного хозяйства. Суть представленного программного комплекса можно уяснить исходя даже из его названия, которое расшифровывается следующим образом: Система Экономики в Селекции.

Функционал программного комплекса, представленного в данной статье, охватывает решение самых разнообразных задач: начиная от классификации и клеймения КРС и заканчивая составлением сводных отчетов племенного животноводства. Отчеты, касающиеся бонитировки животных; разработка эффективных программ по совершенствованию существующих пород крупного рогатого скота; объединение информационной базы, связанной с работой племенных животноводов – все это задачи, выполняемые программой «СЕЛЭКС».

Конструктивно, программный комплекс «СЕЛЭКС» представляет собой базу данных, которая содержит информацию обо всех животных, принадлежащих определенной организации. Отдельным модулем программы является блок с нормативной и справочной информацией. Работа с программой сводится к ежедневному заполнению информационной базы необходимыми данными и, по сути, не представляет собой ничего сложного.

«Информационным стержнем» программы являются данные, касающиеся племенного учета всего стада. Для того чтобы база получилась наиболее полной, в программу заносится вся информация о каждой особи племенного стада: информация о ее происхождении, даты осеменений и отелов и так далее. На основе исходных данных происходит прогнозирование и планирование дальнейшей деятельности животноводческих хозяйств: расчет популяции, селекционные мероприятия, составление генетических параметров и т. д. Иными словами, «СЕЛЭКС» содержит полный перечень для планирования и эффективного ведения животноводческой деятельности в современных условиях.