ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

О рыбалке и природе

В многообразии человеческих увлечений, рыбалка находится среди тех из них, которым не подвластен ни пол, ни возраст. И не имеет большого значения, задался ли целью человек переписать таблицу рекордов самых больших щук в истории, либо просто время от времени ловит карасей

вот такую рыбу поймал

В многообразии человеческих увлечений, рыбалка находится среди тех из них, которым не подвластен ни пол, ни возраст. И не имеет большого значения, задался ли целью человек переписать таблицу рекордов самых больших щук в истории, либо просто время от времени ловит карасей в пруду дачного поселка ради собственного удовольствия, всех рыболовов объединяет какой-то единый дух, который сложно описать, но который хорошо отражен в народной поговорке: «рыбак рыбака видит издалека».

Благодаря огромным информационным ресурсам, доступным нынче любому человеку, скорость обмена опытом между рыболовами возросла настолько, что сегодня никого не удивляют даже школьники, успешно выступающие в соревнованиях рыбаков-спортсменов. Тот опыт, на получение которого рыболов в былые годы тратил десятки лет, сегодня приобретается в самые кратчайшие сроки. Будь то ловля щуки или карпа, изготовление блесен или воблеров, ремонт лодок или выбор удочки для рыбалки — ответ на любой из интересующих рыболова вопросов сейчас практически под рукой.

Однако, избавление от информационной изолированности, имеет и обратную, не каждым рыболовом ожидаемую сторону.

В последние годы появляется все больше и больше информации о катастрофическом положении вещей, сложившемся в области наших рыбных ресурсов, в связи с чем все чаще слышны призывы к все еще непривычному многим стилю рыбной ловли «поймал-отпусти», к которому уже давно привыкли рыболовы западных стран.

Мировые производители рыболовных товаров стали адаптировать свою продукцию, потакая стремлениям приверженцев подобного подхода, и выпуская различные коврики для безболезненного взвешивания рыбы, безбородочные крючки, хоть и увеличивающие риск схода, но сводящие к минимуму вероятность травмирования пойманной рыбы, и т.п.

Несмотря на то, что процесс расставания с потребительским отношением к рыбе идет довольно медленно, нельзя не отметить очевидные позитивные сдвиги, которые можно наблюдать практически в любом регионе нашей страны. К этому можно отнести, к примеру, коллективные уборки мусора с берегов водоемов, которые время от времени устраивают различные рыболовные сообщества, либо бурение лунок в ледовом панцире озер и водохранилищ.

Люди, далекие от рыбалки, не представляют себе масштаба угрозы, таящейся в 100% замерзании поверхности водоема. Дело в том, что лед препятствует попаданию в воду кислорода, в котором нуждаются все водные обитатели. Ил на дне озера, гниющие растения и продукты жизнедеятельности живых организмов, выделяют огромное количество ядовитых газов, концентрация которых может в конечном итоге привести к фатальным для рыбы последствиям. Лед, да еще припорошенный снегом, который препятствует прохождению солнечного света, необходимого для фотосинтеза, является причиной достаточно распространенного явления, называемого «замором рыбы». Нередки случаи тотального вымирания рыбы в следствие зимнего замора. Особенно критична такая вероятность для небольших водоемов: прудов и искусственных озер.

Однако, в последнее время все чаще и чаще рыболовные сообщества, либо просто группы рыбаков, собирающиеся по индивидуальной инициативе, устраивают спасательные рейды на замерзшие водоемы, бурят лунки, вставляют в лунки камыш, способствующий попаданию в воду так необходимого рыбе кислорода, чем оказывает ихтиофауне услугу, которую трудно переоценить.

Хочется надеяться, что начавшиеся позитивные изменения, приведут в конечном итоге к тому, что на рыбалке можно будет думать просто о рыбалке, а не о негативном влиянии человека на окружающую его среду.