ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Как засолить (замариновать) грузди

Соленые и маринованные грибы неотделимы от кухни России. Издавна распространенным грибом для засолки на Руси был именно груздь. Неспроста в пословицах встречается его название: "Назвался груздем - полезай в кузовок!" В переводе с церковнославянского "груздь" означает "куча"

Соленые и маринованные грибы неотделимы от кухни России. Издавна распространенным грибом для засолки на Руси был именно груздь. Неспроста в пословицах встречается его название: "Назвался груздем - полезай в кузовок!" В переводе с церковнославянского "груздь" означает "куча". Отсюда и название, эти грибы обычно встречаются семьями, если нашелся один, то рядом должны быть еще грибы. Некоторые ученые полагают, что груздь получил название из-за своей массивности (грузности). Гриб действительно мясистый и тяжелый. В России груздь достаточно популярный гриб, а вот на Западе его не собирают и считают несъедобным. Если говорить о вкусовых характеристиках, то грузди относятся к грибам первой категории.

Существует много разновидностей груздей. Это и настоящий (сырой груздь) белого или желто-кремового окраса, черный, перечный, дубовый. По вкусовым качествам из всех наиболее выделяется настоящий груздь. Именно его в основном используют для засолки. Груздь очень ароматен.

Как распознать съедобный груздь

Как правило, сезон сбора груздей длится с июля по сентябрь. Для хорошего урожая нужны непродолжительные, но частые дожди и теплая погода. Груздь растет в лиственных и смешанных лесах. Распространен на Урале, Поволжье, Западной Сибири.

Шляпка гриба плотная плоско-выпуклая или воронковидная белого или желтоватого цвета. Ножка гладка, цилиндрическая. Пластинки на шляпке гриба широкие, частые. При надавливании или срезе гриб выделяет млечный сок, который на воздухе меняет цвет на серо-зеленый. Грузди скрываются под листьями. Сырые грибы горчат. После сбора горькими становятся руки, не следует чесать глаза. Дома обязательно руки помойте мылом. Делать это нужно и после каждой смены воды в грибах.

Засолка груздей

Внимательно переберите собранные грибы, чтобы не было червивых, и хорошо промойте. В грибах не должно быть остатков листвы, почвы и насекомых. Не стоит брать для засолки старые грибы. Грузди обязательно нужно вымочить, иначе грибы будут горькими. Вымачивают грибы нужно до исчезновения горечи, обычно около суток, регулярно меняя воду, желательно каждые 2-3 часа. Для засолки подходит любая стеклянная и деревянная посуда, а также можно использовать керамическую или эмалированную тару без ржавчины и сколов. Грузди заготавливают на зиму. Соленые грибочки лучше промывать перед подачей на стол.

У каждого грибника существует свой рецепт засолки груздей.

Классический рецепт соленых груздей

Нам потребуется

грузди

крупная соль

листья смородины, вишни, хрена, сухие зонтики укропа

Способ приготовления

Грибы промыть и вымочить в воде, до полного исчезновения горечи. Все ингредиенты укладываются слоями. На дно следует положить листья смородины, вишни и укроп. затем укладываются грибы и посыпаются солью. Соль берется из расчета: на 1 килограмм грибов понадобится 30 грамм соли. Далее повторяем процедуру, выкладываем грибы с солью и посыпаем укропом. Сверху положите листья хрена и накройте чистой тканью. Подберите по размерам тары деревянный круг или тарелку и накройте ей посуду с грибами. Сверху положите небольшой груз. Засоленные грибы следует поставить в холодное место. Через некоторое время нужно проверить достаточно ли рассола. Если его мало, то груз следует увеличить. Спустя 40 дней будут готовы вкусные и ароматные соленые грибочки.

Маринуют грибы варкой в маринаде. Грибы опускают в готовый маринад и варят до готовности грибов. Как только грибы стали опускаться на дно, они готовы. Важно не упустить этот момент (недоваренные грибы могут испортиться, а переваренные будут неупругими и менее ценными). Грибы нужно охладить уложить в банки и залить маринадом. Второй способ маринования - заливка маринадом. Для данного способа следует проварить грибочки в слегка подсоленной воде, а потом залить в банках маринадом.

Грузди маринованные

Маринованные грузди также вкусны, как и соленые. Грибы нужно варить, что снижает риск отравления. Маринованные грибы проще хранить.

Продукты на 4 кг грибов:

4 кг груздей

пару литров воды

три столовые ложки соли

0,5 ч. ложки сушенного укропа

перец горошком - 8-10 шт.

гвоздика - 5 шт.

120 мл 9% уксуса

Способ приготовления груздей

Грузди промыть, вымочить в воде не менее суток, регулярно меняя воду. Положите грибы в кастрюлю, налейте в нее необходимое количество воды и проварите грибы 12-15 минут. После этого грибы следует промыть в дуршлаге проточной водой.

Смешиваем воду, соль, перец, гвоздику, укроп и варим маринад. Заливаем маринадом грибы и провариваем вместе 10 минут, после чего вливаем уксус и провариваем еще 5 минут. Горячие грибы с маринадом закатываем в чистые, простерилизованные банки.

Грибы остынут, настоятся и через 2-3 недели вы сможете порадовать своих близких и друзей вкусными, ароматными маринованными грибами.