ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Рецепты блюд и заготовок с луком-шалот

Лук-шалот содержит в своем составе массу полезных минералов и витаминов. Среди них встречаются такие элементы таблицы Менделеева, которые присущи только этому виду луковых растений:

Хром.

Селен.

Ванадий.

Кобальт.

Помимо этих нужных минералов в растении содержится калий, магний, кальций, фосфор. Витаминный состав этого замечательного лука представлен витаминами группы В, а также в достаточно большом количестве содержит витамины А и С.

Высокая популярность лука-шалот не случайна. С давних времен люди употребляют в пищу все части этого растения для борьбы с желудочно-кишечными и сердечно сосудистыми заболеваниями. Регулярное употребление этого уникального растения укрепляет стенки сосудов и нормализует давление.

Входящие в состав вещества-антиоксиданты замедляют старение клеток кожи и предотвращают развитие раковых опухолей. Молодые, зеленые перья лука и сочные луковицы оказывают положительное действие на иммунную систему человека, повышают тонус и стимулируют мозговую деятельность.

Благодаря необычному вкусу и сочности, лук этого вида используется в пищу во многих странах мира и считается растением гурманов. Самой большой популярностью лук пользуется во Франции, где его используют в сыром, маринованном, замороженном виде.

Маринованный лук-шалот.

Для приготовления этой заготовки берутся небольшие, ровные луковицы и заливаются кипятком на несколько минут. Это позволит с легкостью очистить луковицы от достаточно прочной шелухи. Основой заготовки является маринад, который готовится из следующих компонентов ( рецепт дается на 1 литр воды):

2 ст. ложки сахара.

1 ст. ложка соли.

1 лавровый лист.

5 горошин черного перца.

1-2 горошины душистого перца.

2 бутончика гвоздики.

1 ч. ложка лимонной кислоты или уксусной эссенции.

Лимонную кислоту или уксусную эссенцию необходимо добавлять после закипания маринада. Подготовленные, очищенные луковицы складывают в простерилизованные банки и заливают маринадом. Прикрывают крышками и стерилизуют банки 0,5 л в течение 10 минут, 1 л — 15 минут. Крышки закупориваются и банки укутываются до полного остывания.

Крем-суп с луком-шалот, чесноком и шпинатом. Состав:

2 зубчика чеснока.

5-6 луковиц.

2 кг шпината

Для приготовления этого полезного и вкусного блюда необходимо взять 1/4 часть шпината и бланшировать, после чего опустить на несколько секунд в холодную воду для сохранения зеленого цвета. Воду, в которой шпинат будет бланшироваться, необходимо подсолить. Подготовленный таким образом шпинат слегка отжать от воды и взбить в блендере.

На сковороде с добавлением растительного или оливкового масла пассировать мелко порезанный лук и чеснок. Оставшиеся 3/4 части шпината выложить в сковороду и перемешать с луком и чесноком. Смесь обжарить, переложить в кастрюлю и соединить с пюре из шпината. Приготовленный суп посыпать перцем и подсалить по вкусу.