ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Садовый термокомпостер для загородного дома

Многие владельцы загородных домов и дач организуют где-то на своем участке компостную яму или кучу для сбора пищевых отходов. Со временем нижние слои перерабатываются микроорганизмами и бактериями в питательную среду — перегной. Знающие дачники используют его для обогащения пустой земли, для грунтосмесей под цветы и рассаду, для подкормки кустарников и молодых деревьев. Однако в куче пищевые отходы созревают довольно долго. Потому все большее число дачников обращают свое внимание на термокомпостер.

Термокомпостер — устройство для переработки органики в питательный компост. Самое удивительное, что работа этого устройства не прекращается даже зимой в самые лютые морозы в то время, когда у соседей компостная куча давно стала монолитной льдиной. Благодаря круглогодичной активности бактерий и микроорганизмов выбрасываемые кухонные отходы будут превращаться в перегной менее чем за один сезон.

Даже средний термокомпостер для дачи может вместить в себя 160 литров отходов, а с помощью расширительных колец этот объем можно увеличивать. Большинство моделей оснащено выпускными клапанами для удаления лишних газов. В процессе работы термокомпостер не выделяет неприятных запахов, которые причиняли бы неудобства владельцам участка, их гостям и соседям. А это немаловажный фактор с учетом того, что частные дома тесно расположены друг возле друга.

Как правило, термокомпостер изготавливается из морозостойкого пластика. Состоит из днища, крышки и непосредственно корпуса. Увеличивать объем, как уже было сказано, можно с помощью расширяющих колец. При приличном объеме свыше 300 литров пустой компостер весит всего 30 кг.

В некоторых случаях требуется ускорить процесс перегнивания пищевых отходов, что может быть связано с переполнением чаши компостера, либо же с подходом садовых работ и потребности в готовом перегное. В таких случаях применяются ускорители компоста с набором микроорганизмов, которые способствуют более скорому перегниванию органических отходов. Продаются такие препараты наряду со средствами для выгребных ям, расщепителями мыла и др.