ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Использование ККТ в сельском хозяйстве

Основным нормативным правовым актом, регламентирующим вопросы применения и регистрации контрольно-кассовой техники, является Федеральный Закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее – Закон № 54-ФЗ).

В статье 1 указанного закона содержится определение контрольно-кассовой техники, под которой понимаются контрольно-кассовые машины (далее – ккт), оснащенные фискальной памятью, электронно-вычислительные машины, в том числе персональные, программно-технические комплексы. Согласно статье 4 Закона контрольно-кассовая техника должна быть зарегистрирована в налоговом органе по месту учета индивидуального предпринимателя в установленном действующим законодательством порядке. Отметим, что действующее положение о регистрации и применении ККТ, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утверждено постановлением правительства № 470 от 23 июля 2007 г.

Недостатки

 

Большим недостатком указанного положения является отсутствие четкой регламентации порядка регистрации кассовых аппаратов. Раньше процесс регистрации ККМ более подробно регламентировался нормами приказа Государственной налоговой службы № ВГ-3-14/36 от 22 июня 1995 г., но с принятием постановления правительства № 470 этот приказ не подлежит применению.

Обратите внимание – процедура регистрации контрольно-кассовых машин в каждом субъекте Российской Федерации имеет свои особенности, поэтому предпринимателям при постановке на учет либо снятии с учета кассовых аппаратов рекомендуется руководствоваться нормативными правовыми актами своего Управления Федеральной налоговой службы. В частности, налоговые органы Москвы осуществляют регистрацию ККМ в соответствии с правилами, установленными Порядком регистрации, перерегистрации и снятия с учета контрольно-кассовой техники в налоговых органах г. Москвы (утверждено приказом УМНС по г. Москве от 29 июня 2004 г. № 189). В соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса министерства финансов вправе издавать письма по вопросам, входящим в его компетенцию, в том числе касающихся регистрации и применения налогоплательщиками ККМ. Напомним, что многие функции Минфина осуществляет его подведомственный орган – Федеральная налоговая служба которая, согласно положению № 506 от 30 сентября 2004 г., информирует налогоплательщиков о порядке регистрации и применения касс путем издания соответствующих писем. Отметим, что до 30 сентября 2004 года большинство таких писем было издано министерствам по налогам и сборам и Государственной налоговой службой. В настоящее время основная часть этих писем продолжает действовать.