ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Основные вопросы экономического кризиса

В каких валютах следует хранить сбережения? Можно ли сейчас доверить сбережения банкам?

Для того чтобы максимально обезопасить свои средства, нужно соблюдать «портфельный» подход: сбережения следует держать в комбинации «швейцарский франк - гривна- евро - доллар», а не ограничиваться одной из валют. Традиционно у людей слишком много долларов и мало евро - так вот сейчас самое время переложить часть капитала в евро. Если деньги лежат на счету в банке, то как минимум один (или единственный) из них должен быть большим полугосударственным - это все крупнейшие банки страны. Ни в коем случае нельзя все деньги держать в банке, который предлагает самые высокие годовые проценты в городе. Это однозначно свидетельствует о том, что он самый рискованный.

Размышляя о том, как сохранить свои сбережения, стоит учитывать свою склонность к риску. Если человек переживает от любых новостей по радио,- слушая, что творится на рынке каждый день, то ему правильнее держать деньги в Сбербанке и не дергаться. Если же человек более спокоен и у него намного «длиннее» горизонт (он откладывает деньги на спокойную старость, на обучение детей через 10 лет), тогда вполне можно какую-то часть денег держать в более мелких банках, которые предлагают высокий процент и, как след-ствие, более высокую доходность. Какое количество денег хранить? В пределах несгораемой суммы.

Как следует планировать семейный бюджет?

Поскольку мы сейчас находимся в процессе финансового кризиса, то главное его правило - не дергаться. Если у человека есть возможность отложить серьезные инвестиционные решения - их надо отложить. Не покупать квартиру или дорогую машину в ближайшее время, а потерпеть хотя бы полгода.

Надо готовить себя к тому, что все кредиты будут теперь обходиться дороже. Время дешевых кредитов прошло. Если кто-то планировал через полгода пойти в банк и взять кредит, например, на покупку машины, то он туда не должен идти через 6 месяцев: нужно пойти через9или 12 месяцев и взять меньшую сумму кредита, накопив предварительно первый взнос и тем самым сэкономив значительную сумму.

На чем сэкономить? Какие покупки лучше отложить?

Для сохранения баланса в семейном бюджете сюит отказаться от покупки предметов так называемого «демонстративного потребления». Этот экономический термин описывает ситуацию, когда у человека очень много денег уходит на покупку того, что призвано про-демонстрировать соседям его достаток и потешить свое тщеславие, а никакой полезной нагрузки приобретение, по сути, не несет. Например, смена мобильных телефонов каждые три месяца.

Есть ли смысл покупать или продавать недвижимость?

Смотря, с какой целью. Если это инвестиции (с тем, чтобы заработать на росте цен), то для этого время явно прошло, и сейчас, в лучшем случае, при покупке недвижимости можно остаться при своих. Хотя, скорее, нужно говорить о том, что в ближайшее время любая недвижимость в той или иной степени в цене потеряет. Соответственно, инвестиционным покупателям лучше подождать, пока цены снизятся. А если речь идет о продаже квартиры, то для тех кто хочет именно заработать на этом продавать сейчас выгоднее всего, пока еще цены сильно не упали.

Если же жилье покупается для жизни и проводится обмен, то во времени его совершения большой разницы нет, поскольку, исходя из динамики цен на рынке, вступает в действие принцип «дороже продал - дороже купил» или «дешевле продал - дешевле купил» квартиру взамен. А на первый план, когда покупается квартира для жизни, выходит наличие желаемого варианта. То есть, если на сегодняшний момент в предложении есть квартира, которая вам нужна, то ее лучше брать. Можно попробовать сторговаться с продавцом. Но пока человек будет ждать падения цен, есть риск, что квартиру просто купят. И даже если потом будет много других предложений, не факт, что будут доступны именно те варианты, которые хотелось бы заполучить. Но если главная цель - сэкономить при покупке жилья, то лучше подождать снижения цен.

Сотрудники каких отраслей сильнее всего пострадают?

В эпоху финансовых потрясений первыми страдают банки, рекламные агентства, страховые и тренинговые компании. А также энергозатратные производства - строительная и химическая отрасли.

Какие профессии будут наиболее востребованы?

Была и будет даже в условиях кризиса востребована такая категория работников, как менеджеры по продажам в любой области. А также бухгалтеры и экономисты. Эти вакансии есть всегда и будут открываться впредь. Причем если раньше их было трудно закрыть, то сейчас спрос на них повысится, поскольку некоторая часть сокращенных вполне может перейти в эту сферу деятельности.