ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Блоги

Правильное кормление кроликов

Добавлено : Дата: в разделе: Кролиководство
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 4061

Кролики едят практически все, что ни дай, и это хорошо, только завтрак и ужин всегда должен быть под контролем фермера. А что именно брать под контроль? На этот вопрос кролиководам ответит профессор Виктор Григорьевич Плотников. 

Чтобы на частной ферме успешно выращивать и разводить кроликов, нужно изучить в особенности пищевого поведения этих растительноядных животных. Взрослые кролики прикладывается к кормушке до 40 раз в сутки, чаще всего рано утром или ночью, а молодняк и того чаще, примерно раза в два. Из этого следует, что корма на ферме необходимо раздавать либо понемногу, либо устраивать самокормушки, и тогда кролики не будут нервничать из-за пустой "тарелки". 

Другая особенность кормления связана с анатомическим строением зубочелюстной системы. Крольчата рождаются с 16-ю молочными зубами (6 резцов и 10 ложнокоренных), которые появляются на 21 день их утробного развития. У взрослых кроликов 28 зубов. Молочные заменяются постоянными всего за один месяц - первый в их жизни. Резцы сильно выдаются вперед, и поэтому кролик без особого труда отгрызает тонкие ветки и низко скусывает траву. Снаружи резцы защищает прочный слой эмали. С внутренней же стороны он потоньше и менее прочен, отчего резцы самозатачиваются и растут в течение всей кроличьей жизни. Из огромного разнообразия растительных кормов очень мало таких, которые бы кроликам были не по вкусу. Они с охотой грызут ветки почти всех фруктовых деревьев, липы, орешника, березы, акации. Кстати, ветки косточковых плодовых деревьев - черешни, вишни, абрикоса, сливы вообще лучше не давать, потому что в коре их содержится синильная кислота. Из лиственных кролики едят ветви и почки у всех деревьев и кустарников, за исключением бузины, волчьих ягод, ракитника - в них ядовитые вещества. Веточный корм необходим кроликам для стачивания резцов, и как источник питания. Грубый веточный корм предопределяет развитый желудочно-кишечный тракт. Он включает однокамерный желудок, длинный кишечник (до 6 м), в том числе и слепую кишку (35-40 см), объем которой больше объема желудка. В слепой кишке происходит микробное расщепление клетчатки - труднопереваримой части кормов. Однако клетчатка в желудке кроликов переваривается намного хуже, чем в организме овец и крупного рогатого скота. Содержимое слепой кишки и пищеварение в целом зависят от уровня содержания клетчатки в кормах. Перебор кормов, в которых много клетчатки, так же нежелателен, как и недобор, поскольку при низком содержании клетчатки (менее 10%) у кроликов расстраивается пищеварение и ухудшается продуктивность.

У кролика оригинальная способность самостоятельно обогащать свой рацион. Он повторно пропускает через себя корма. Это так называемая копрофагия - поедание ночного кала, богатого необходимыми организму аминокислотами и витаминами. Копрофагия улучшает усвоение питательных веществ корма. При первом его поедании усваиваются легкоперевариваемые вещества, а при втором - копрофагии - трудноперевариваемые. Если лишить кроликов этого вторичного "обеда", то у них нарушится обмен веществ и умен шатся привесы.

Поскольку большинство кролиководов-любителей кормят своих кроликов натуральными кормами и смесями из них, то полезно будет знать их достоинства и недостатки. Из зеленых кормов наиболее питательные - люцерна, эспарцет, клевер, пырей. Их бы и класть к клетку кроликам, но обильное кормление, например, клевером, плохо скажется на крольчихах - хуже будут оплодотворяться. Зелень люцерны кроликам менее по вкусу, но она особо питательна, богата как клетчаткой - 20-30%, так и протеином (белками) - 14-18%,поэтому люцерна удобнее, чем другая зелень для составления кормосмесей. С зеленой массой люцерны организм кроликов получает аминокислоты (лизин, триптофан, треонин), кальций (1,5%) и калий (2,5%).
Все знают тысячелистник, который еще называют белоголовником и кровавником. Растет всюду - на лугах, полях, лесных полянах. Он повышает аппетит, улучшает пищеварение, обладает вяжущим свойством, поэтому его полезно давать с кормами, действующими на организм послабляюще, например, с ботвой корнеплодов.

Крапиву дают как белковую подкормку сукрольным и кормящим крольчихам и молодняку. Питательнее всего она до цветения. Чтобы крапива не обжигала рот кролику, ее перед тем, как дать животным, ошпаривают кипятком, измельчают и смешивают с комбикормом или отрубями.

В свежем виде крапива обладает слегка послабляющим действием, поэтому помогает при желудочно-кишечных заболеваниях. Летом заготавливают веники из крапивы, которые сушат под навесом.

Кролиководу следует обратить внимание на тмин. У этого растения легкое антикокцидиозное и антисептическое действие.
Одно из средств повышения аппетита и улучшения пищеварения - полынь. Ее желательно класть в кормушку не чаще двух раз в неделю. Она содержит эфирные масла, которые действуют возбуждающе на сердце, пищеварительный тракт и почки. Так что переусердствовать не стоит. Да и сами кролики едят полынь понемногу. Ее можно заготавливать и на зиму.

С охотой едят кролики такие растения, как подорожник, пижма, одуванчик (его молодняку надо давать не более трети от веса всех зеленых кормов), щавель, осот полевой, мать-и-мачеху, иван-чай и др. Озимый рапс и сурепку можно скармливать животным до появления семян. В южных районах возделывают сорго и суданку, так эти растения следует скармливать с осторожностью, потому что у кроликов от них расстраивается пищеварение. То же можно сказать о кукурузе в стадии молочно-восковой спелости. Ее кролики едят с аппетитом, но она богата углеводами, в том числе сахарами, и вызывает в желудке животных брожение. При скармливании не надо ограничивать доступ к воде.

Большие потери корма бывают от сена, ведь через сетчатые полы и кормушки проваливаются листочки и другие наиболее ценные части растения, и животные вынуждены грызть оголенные стебли. В промышленных условиях целесообразно готовить из сена брикеты, в личных же хозяйствах что-то надо придумывать для сокращения потерь сена, может быть, устанавливать под кормушками улавливающие лоточки?

Считается, что солому кролики не едят. Однако есть примеры, когда соломенную подстилку в гнездовых ящиках крольчихи почти полностью съедали, и новорожденные крольчата оставались только в пуху на голых досках гнездового ящика. Несмотря на сытное кормление, крольчихи с охотой съедают солому любого вида, отдавая предпочтение все же овсяной и соевой.
К сочным кормам, как известно, относятся корнеплоды, бахчевые культуры, силос. Они хорошо усваиваются и повышают молочность крольчих. В корнеплодах основная часть питательных веществ приходится на легкоусвояемые углеводы, в них мало клетчатки, кальция и фосфора. Полезны для кроликов свекла сахарная, полусахарная, кормовая, морковь, брюква. Сахарную свеклу лучше скармливать ближе к весне, так как в ней меньше воды, больше энергии, и она лучше хранится.
Брюква - малораспространенное растение, но она питательнее кормовой свеклы и лучше хранится.

Тыкву кролики почти не едят, но ее можно скармливать в смеси с зерном, лучше в запаренном виде.

Кормовая свекла - наиболее урожайная культура, поэтому ее выращивать целесообразно. С полутора-двух соток можно собрать полторы-две тонны свеклы и обеспечить своих кроликов кормом на всю зиму и весну.

Из этой группы корма можно выделить капусту, но только как дополнительный корм, потому что от нее у кроликов, особенно у молодняка наблюдается расстройство пищеварения. Достоинство капусты в том, что ее можно использовать в зимнее время в качестве зеленого корма. К слову, она богата витамином К.

Морковь. Ценный корм, содержит много витаминов С, В1, В2, и провитамина А, минеральные вещества, углеводы, но мало клетчатки. Кролиководы с удовольствием выращивают морковь и начинают подкармливать ею кроликов даже в июле. Морковь очищают от земли и кладут в клетку кроликам вместе с ботвой. Скармливают им также топинамбур, турнепс, репу, редьку, бахчевые. Из клубнеплодов наиболее ценный корм картофель. Протеин картофеля высокой биологической питательности. Его лучше давать вареным в смеси с концентратами. Что касается концентратов, то лучший из их числа, конечно, комбикорм. Отдельное же зерно желательно класть в кормушку в смеси с другими кормами. Наиболее полезны кроликам ячмень, пшеница и овес. Овес очень благоприятно действует на репродуктивную функцию кроликов, очень питателен и не содействует ожирению.

Пшеница питательна, но как монокорм может вызвать вздутие кишечника. А при длительном скармливании нарушает минеральный обмен. Зерна ячменя покрыты труднопереваримыми оболочками, поэтому перед скармливанием ячмень хорошо бы немного смолоть, чтобы разрушить оболочку. Ячмень улучшает пищеварение, питателен и особенно рекомендуется для кормящих крольчих и молодняка на откорме. Отруби - источник витамина В и клетчатки - стимулируют молочную продуктивность.

Кукуруза богата жиром, она ценная составная часть кормосмеси, но если из зерновых кормить только ею одной, кролики ожиреют. Бобовые зерновые корма, богатые протеином, дают в смеси со злаковыми.

Как видим, кролиководу-любителю вполне под силу организовать своим животным разнообразное кормление, ведь большинство кормов доступны, и большая их часть обходится почти задаром. А разнообразие - основа культурного подхода к кормлению кроликов.