ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство - отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Блоги

Уход за лошадьми

Добавлено : Дата: в разделе: Животноводство
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 5154

При содержании лошадей в денниках их поят из индиви­дуальных ведер. Фронт поения при использовании группо­вых водопойных корыт составляет 0,6 мна одну лошадь. Навоз из конюшни удаляют вручную. Ширина лотков сто­ка мочи и жижи составляет 0,3 м, глубина — не более 0,12 м. Чистят лошадей вручную и с помощью пылесоса. Подсобные помещения — фуражная, сбруйная, комната для охраны — изолируются от конюшни капитальной стеной с хорошо подогнанными дверями. В отдельных помещениях предусматривают подогрев воздуха.

Жеребцам ежедневно моют мошонку и мешок препуция водой, а один раз в месяц — 2-3%-ным раствором двуугле­кислой соды или 0,02%-ным раствором фурацилина. Чтобы не загрязнялась полость препуция, не желательно исполь­зовать для подстилки торф и опилки. В оптимальных условиях содержания и полноценного кормления жеребцы старше 4 лет при своевременном выяв­лении кобыл в охоте могут оплодотворять до 100 кобыл в год. Нагрузку на молодых и старших производителей в зависимо­сти от состояния их здоровья и качества спермы уменьшают на 25-50%. Важное значение имеет регулярность использо­вания жеребцов. Кобыл, пришедших в охоту, покрывают че­рез 24-48 часов, до затухания признаков охоты. Кобылам перед случкой бинтуют хвост, моют половые органы, расковывают задние конечности; на строптивых ко­был надевают случную шлейку. Жеребых кобыл нельзя поить холодной водой, кормить мерзлым кормом, плесневелым, кислым силосом, жомом и т.п. Моцион и прогулки для кобыл проводят обязательно и ежедневно. Выжеребку кобыл проводят в просторных чистых денни­ках. Устанавливают круглосуточное дежурство. Новорожден­ного жеребенка сразу же очищают от околоплодной оболоч­ ки; рот, нос, уши — от слизи. Если пуповина не оборвалась при рождении, ее перевязывают продизенфицированной ниткой на расстоянии5 смот живота, а потом на1 смниже перевязи пупочный канатик отрезают ножницами и обраба­тывают настойкой йода. После этого тело жеребенка обти­рают чистым полотенцем.

Больше всего выжеребок проходит ранней весной (март- апрель), т.е. еще в холодное время года, поэтому необходи­мо в конюшне поддерживать температуру от +6 до +10°С, ликвидировав все сквозняки. Новорожденному жеребенку не более чем через 30 ми­нут после рождения следует дать молозиво матери, обеспесчивающее организм гаммаглобулинами и другими незаме­нимыми веществами. После принятия молозива у жеребят должно наступить выделение первородного кала. При за­держке первородного кала жеребятам необходимо ставить клизму из теплой воды. Жеребят при необходимости можно вырастить и на мо­локе коров, но при этом молоко разбавляют водой (по­сле кипячения), добавляют сахар (1 ст. ложку на 1 л молока). Молоко должно быть свежим, теплым (36-389С). До 2-месяч­ного возраста жеребятам выпаивают молоко регулярно че­рез каждые 2 часа. В дальнейшем число кормлений доводят до 4-5 в сутки. Нельзя скармливать лошадям плесневелые, промерзлые или гнилые корма, которые могут вызвать расстройство ор­ганов пищеварения и даже гибель животных.

После скарм­ливания зерновых кормов начинать работу лошади можно не ранее чем через 50 минут, а после окончания работы скарм­ливают концкорма только через 1-1,5 часа. Нельзя поить лошадей холодной водой после быстрой и продолжительной езды, так как это может вызвать колики и ревматическое воспаление копыт. В таких случаях выпаива­ют полведра теплой воды через 1 час после работы. Перед скармливанием овса, ячменя, гороха и т.п. лошадей сначала необходимо напоить, иначе зерно в желудке не будет пере­вариваться из-за значительной потери животным црды в про­цессе работы или тренинга и слабой секреции желудочных желез. Поение сразу же после кормления зерном обуслов­ливает его набухание и брожение в желудке, приводящее к коликам. Лучше всего поить лошадей в таких случаях за 40- 50 минут до кормления и не ранее чем за 2 часа после него.