:
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Блоги

Клетка для содержания кроликов (чертеж)

Добавлено : Дата: в разделе: Кролиководство
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 11497
  • Подписаться на обновления

В НИИ кролиководства и пушного звероводства им. В.А.Афанасьева разработана конструкция двухместной клетки, имеющая гнездовое отделение. Она предназначена для пользования в личных хозяйствах и позволяет разместить двух кроликов взрослых или две группы молодняка.

 

двухместная клетка для кроликов

Размеры клетки в сантиметрах: длина – 240, глубина 65, высота стенки передней – 60, задней – 35. Односкатная крыша с выступающим на 20 см козырьком. По остальным сторонам крыша выступает на 10 см. С боков расположены 2 гнездовых отделения со сплошным полом. Средняя часть клетки отведена под кормовые отделение, здесь пол из реек или сетки. Длина каждого отделения для гнезда по фасаду равна 40 см, кормового отделения – 65 см. Кормовое отделение разделено на 2 части яслями из двух рам, обтянутых сеткой с крупной ячейкой. Кормовое и гнездовое отделения соединены лазом, размер которого 20х17см. С фасада навешиваются поилки и кормушки. Также имеются 4 дверки: по одной в каждое кормовое отделение – сетчатые, в каждое гнездовое – сплошные дощатые. При размещении кроликов в холодный сезон на открытом воздухе сетчатые дверки занавешивают утеплителями (одеялами, матами).

По предложению одного кроликовода-рационализатора в ненастное холодное время металлическая сетка дверок может сверху накрываться застекленной рамой, которую навешивают на 2 гвоздя, загнутых крючками. В ясную погоду раму можно поднять, а при ветре или дожде – опустить. Получается, что кролики в клетках, защищенными остекленными рамами, не испытывают недостаток освещения, и это положительно сказывается на их развитии.

Клетки устанавливаются на ножках высотой в 70 см, располагают их в 2 яруса, но можно и в 3 яруса. Между верхним и нижним ярусом необходимо установить поддоны или устроить влагонепроницаемую прослойку.

Кролиководами из совхоза «Кленово-Чагадаево» разработана несколько иная клетка с сетчатым вольером для размещения взрослых особей. Она может быть двухместной или одноместной. Также здесь можно содержать молодняк в большом количестве.

Вот, например, комбинированная кроличья клетка с пристроенным к ней выгулом (размеры в сантиметрах). Длина кроличьего домика вместе с вольером – 200, ширина вольера 650, клетки – 65. Сообщается клетка с вольером лазом, который можно при надобности перекрыть перегородкой. Пол сетчатый, но в холодный сезон его закрывают сплошным щитом из деревостружечной плиты. Ясли, кормушки и поилки закрепляются как снаружи на фасаде, так и внутри нее.

комбинированная клетка для кроликов

Один любитель-кроликовод из Подмосковья летом удачно пользуется передвижными клетками с вольерами из сетки. Используются они с помощью последовательной перестановки их по всему приусадебному участку. Зеленый корм в них находится под кроликами – отпадает необходимость в заготовке зелени и ее раздаче, выгул не нужно чистить. Блоки передвижные с вольерами монтируются по трем разным типам: для взрослых самок – на 4 головы, для кроликов-производителей – на 2 головы, на 6 семей молодняка возрастом от 3 до 5 месяцев. Передвигаются такие блоки на небольших колесах.

При комбинированном размещении кроликов кролиководами используются переносные клетки (смотри рисунок).

Клетка кроличья переносная

Особенности переносной клетки: она имеет легкий вес, что удобно для перемещения, с односкатной влагонепроницаемой крышей с небольшим уклоном. В холодное время домики заносят в помещение и устанавливают в 2 или 3 яруса.

Издавна опытные кролиководы используют летом для взрослых животных и для молодняка после отъема клетки-садки (смотри рисунок). Они имеют трехгранную конфигурацию, размеры которой равны по всем трем измерениям (длине, ширине и высоте) – достаточно 2 м.

Клетка-садок для кроликов

клетка садок для кроликов

Каркас такого помещения для кролика делают из брусков деревянных. Третью часть обшивают со всех сторон сплошной доской – в этом укрытии кролики будут спасаться от непогоды и жары. На одной стороне укрытия устраивают дверку. Другие части обтягивают сеткой. Клетку-садок перемещают на другое место после поедания кроликами травы под ногами.

Удобная и практичная клетка сконструирована любителями-кролиководами Комовым И.А. и Кузьминым С.Ф. Ее экспонировали на выставках и среди кролиководов так и называют – клетка Комова-Кузьмина. Габариты – 110х80х50. Монтируют в 2 яруса с расстоянием между ярусами 20 см. Крыши клеток нижнего яруса закрывают линолеумом, посредине покрытия делают наклонный желоб. Сверху линолеум посыпают крошкой из торфа, которая впитывает мочу и устраняет резкий запах мочи и кала. Клетки оборудованы кормушками откидными с козырьком из проволоки над ними. Козырек опускается на голову кролика, когда он засовывает ее в кормушку, и это не позволяет животному выгрести корм передними лапками.

Если нет строительного материала, сделайте клетки из любого подручного материала – дощечек от тарных ящиков или же используйте сами ящики, даже старые бочки (смотри рисунки внизу).

Применение деревянных бочек для выращивания кроликов

клетка из бочки для кроликов

В отверстии против дна бочки делают сетчатую дверцу с задвижкой – клетка готова. Бочки укладывают на бок, размещая их в ряд на брусьях на высоте 70 см над землей. Можно сделать из бочек и 2 яруса, в таком случае верхняя бочка будет находиться в ложбинке между двумя нижними. Оставить такие бочки можно под открытым небом, но лучше все-таки расположить их под легким навесом.

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить